Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Безальтернативная энергетика: стоит ли Баку полагаться на "газовые" уговоры ЕС

© AFP 2022 / RODGER BOSCHГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Баку вновь ожидают важного гостя из ЕС, который в очередной раз обсудит вопрос увеличения поставок азербайджанского газа в Европу. Стоит ли на этот раз ждать от ЕС долгосрочных соглашений?
БАКУ, 29 июн — Sputnik. Панический поиск Евросоюзом больших объемов газа приведет в очередной раз Кадри Симсон – уполномоченную Еврокомиссии по энергетике, в Баку. Так, на прошлой неделе Симсон заявила в интервью западным СМИ, что для обеспечения энергобезопасности ЕК достигла соглашения по поставкам СПГ из Египта и Израиля, также ведутся переговоры с Норвегией и Азербайджаном об увеличении импорта газа. Ожидается, что в скором времени Симсон совершит очередной визит в Баку, где вновь обсудит увеличение поставок азербайджанского "голубого топлива" в страны Евросоюза.
Как и в прошлые разы, ЕС, скорее всего, попросит Азербайджан увеличить поставки газа, не давая взамен никаких гарантий – ни долгосрочных контрактов, ни окончательных соглашений об инвестициях в увеличение мощностей Южного газового коридора (ЮГК).
Наряду с азербайджанскими поставками, переговоры об увеличении импорта в ЕС сжиженного природного газа ведутся и с Катаром, Алжиром, Нигерией и Австралией. Однако крупнейшие производители СПГ не согласны продавать свой газ по цене, менее привлекательной, чем в Азии, и без долгосрочных контрактов.
Так, согласно сообщению СМИ, для увеличения экспорта сжиженного газа в Европу Катар потребовал долгосрочные контракты сроком на 20 лет.
Кроме поиска поставщиков СПГ в ЕС, другой проблемой также являются ограниченные возможности западных стран по приему сжиженного газа. Так, на начало года в ЕС функционировали 22 терминала по приему СПГ общей мощностью приема около 144 млн тонн в год. В прошлом году свободные мощности СПГ в ЕС составляли около 60 млн тонн. Если учесть, что потребление газа в ЕС ежегодно составляет около 350-400 млрд кубометров, мощности СПГ-терминалов остаются недостаточными для приема ожидаемого объема поставок сжиженного газа.

IGB – новая дверь для импорта газа из Азербайджана

Тем временем, география поставок азербайджанского газа в ЕС расширяется. После ввода в эксплуатацию интерконнектора Греция-Болгария (IGB) София получит около 1 млрд кубометров азербайджанского газа в год.
Начало работы IGB для Румынии и Молдовы откроет новые возможности в вопросе поставок азербайджанского газа. Так, интерконнектор IGB позволит Румынии получать азербайджанский газ по внутренним соединительным газопроводам с Болгарией.
В то же время, между Румынией и Молдовой достроен газопровод Яссы–Унгены, и с октября 2021 года готова и его часть до Кишинева. Молдова могла бы получать азербайджанский газ из данного газопровода, пропускная мощность которого составляет 1,5 млрд кубометров.
Учитывая, что мощность интерконнектора IGB рассчитана на дальнейшее расширение до 3 млрд кубометров, после заключения соответствующих соглашений Молдова могла бы получить азербайджанский газ уже в ближайшее время.
Однако тут остается актуальным вопрос о том, насколько Азербайджан готов довериться Молдове и подписать долгосрочное соглашение, учитывая проблемы страны с оплатой по газовым контрактам с "Газпромом".
В октябре 2021 года российский "Газпром" пригрозил "Молдовагазу" приостановкой поставок газа из-за растущего долга компании перед российским экспортером. Для погашения долга перед "Газпромом" структура обратилась за помощью к правительству страны с просьбой предоставить заем в размере $74 млн. В результате "Молдовагаз" все же удалось рассчитаться с "Газпромом" 20 января.

Кишинев надеется на ЕБРР

Несмотря на то, что долг перед российской компанией был выплачен, этот вопрос больно ударил по репутации Кишинева о его платежеспособности, тем более, что в вопросе с российским "Газпромом" оплату удалось произвести только с помощью соседней Румынии, которая предоставила "Молдовгазу" кредит на погашение долга.
Для решения дальнейших проблем с газом в Молдове подключились и финансовые институты. На прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение о предоставлении Молдове кредита на сумму 300 млн евро для закупки газа.
Деньги предоставят молдавской госкомпании "Энергоком" на закупку газа через хабы ЕС.
Из указанной суммы 100 млн евро пойдут на закупку газа для его хранения в Румынии или Украине с целью защиты от сезонного роста цен, а 200 млн евро будут предоставлены Молдове как чрезвычайный транш в случае нарушения поставок. Стоит ожидать, что в вопросе закупки азербайджанского газа Кишинев также будет рассчитывать на помощь соседних стран или на займы от фининститутов.

Цены на газ снова "на высоте"

Тем временем, цены на природный газ в Европе с начала недели повысились на 7%, а с 10 по 27 июня и вовсе выросли на 55%. Такой рост цен обусловлен попытками Европы восполнить потери российского газа, чтобы заполнить хранилища в преддверии зимы.
Согласно планам ЕС, государства-члены должны достичь уровня заполнения газохранилищ не менее 80% к 1 ноября, чтобы защититься от возможных перебоев с поставками.
На фоне резкого роста стоимости природного газа и сокращения предложения на рынке наблюдается некоторое послабление принципиальной позиции ЕС в вопросе инвестиций в ископаемое топливо.
Так, Германия и Италия высказались в поддержку пересмотра позиции по сокращению инвестиций в нефтегазовые проекты. В минувшие выходные Германия предложила странам G7 снять запрет на инвестиции в ископаемое топливо в странах, не входящих в G7.
В проекте предложения говорится, что G7 должна признать, что поддерживаемые государством инвестиции в газовый сектор необходимы в качестве временного ответа на текущий энергетический кризис.
Возможно, усилиями Италии и Германии ЕС пересмотрит свою позицию по поводу инвестиций и Еврокомиссар по энергетике на этот раз приедет в Баку с конкретными предложениями по соглашениям и долгосрочным контрактам.
Лента новостей
0