Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Италии показали спасенные сокровища

© AP Photo / Alessandra Tarantino Музей спасенного искусства в Риме
 Музей спасенного искусства в Риме - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для туристов появилась новая точка на карте Рима – здесь открыли музей древних сокровищ, которые были незаконно вывезены из страны, и теперь их вернули.
Место, в котором разместился музей, оказалось неожиданным. Его открыли в подобном пещере сооружении, являющимся частью знаменитых древних терм, пишет Associated Press. Среди экспонатов – очень древние уникальные статуи и погребальный ящик.
На протяжении долгого времени с помощью дипломатии и судебных разбирательств Италия возвращала домой ценные старинные артефакты. Все они когда-то были найдены в ходе тайных нелегальных раскопок, а затем незаконно вывезены.
В их числе - уникальные этрусские статуэтки и внушительные расписные кувшины, датируемые несколькими веками до нашей эры, которые на днях выставили в новом Музее спасенных ценностей. Ранее все эти предметы, в основном, находились в Америке в частных коллекциях, аукционных домах и даже музеях.
© AP Photo / Alessandra TarantinoТерракотовые головы выставлены в новом Музее спасенного искусства в Риме
 Музей спасенного искусства в Риме - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.06.2022
Терракотовые головы выставлены в новом Музее спасенного искусства в Риме
Первая экспозиция демонстрирует несколько сотен предметов из числа тех, что уже были возвращены в страну специальным военизированным отрядом карабинеров в декабре 2021 года.
Экспонаты нового музея итальянская публика увидит впервые. В основном это то, что осталось от древних этрусских цивилизаций. Старинные артефакты относятся к доримской эпохе и датируются восьмым-четвертым веками до нашей эры.
© AP Photo / Alessandra TarantinoАрхеологические артефакты в новом музее
 Музей спасенного искусства в Риме - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.06.2022
Археологические артефакты в новом музее
На нынешней выставке "спасенного искусства" можно отметить две терракотовые головы, вертикально разрезанные пополам, входящие в группу этрусских предметов IV–III веков до нашей эры. Еще одним ярким экспонатом стал хорошо сохранившийся погребальный ящик, украшенный изображениями воина, лошади и кошки.
Кошка присутствует и на керамическом кувшине VII века до нашей эры, окрашенном в красный цвет и возвышающемся более чем на метр. На нем изображена мифологическая сцена ослепления древнегреческого великана-циклопа, жестокого существа-людоеда.
Коллекция спасенных сокровищ будет постоянно меняться. Как сообщил министр культуры Италии Дарио Франческини, "одна часть возвращенных ценностей будет чередоваться с другой партией древностей".
© AP Photo / Alessandra TarantinoАрхеологические артефакты в новом музее
 Музей спасенного искусства в Риме - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.06.2022
Археологические артефакты в новом музее
Италия может похвастаться возвращением около трех миллионов древних артефактов и произведений искусства с тех пор, как в 1969 году было создано специальное военное подразделение по охране культурного наследия.
Но есть часть сокровищ, которые до сих пор ускользают от попыток Италии заполучить их. Например, безногая бронзовая статуя "Победоносная Юность", которая была найдена итальянским рыбацким судном в Адриатическом море в 1964 году и затем правдами и неправдами оказалась в самом крупном художественном музее Калифорнии и в целом западного побережья США - музее Дж. Пола Гетти. Это чудом сохранившаяся в морской воде редкая бронза из древней Греции II века до нашей эры.
Греки не были первыми, кто использовал бронзу как материал, но они первые, кто масштабировал бронзовые фигуры в натуральную величину. пУникальность "Победоносной Юности" в том, что только несколько примеров такой бронзы сохранилось в мире в хорошем состоянии. В Америке - самый известный экземпляр.
В 2018 году высший суд Италии постановил, что музей Дж. Пола Гетти должен передать статую Италии. Но американцам удалось оспорить решение суда, настаивая на том, что статуя была выловлена в международных водах. Тем не менее, итальянцы уверены, что им удастся вернуть и этот уникальный артефакт.
Лента новостей
0