Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Нужны ли дополнительные инвестиции в Южный газовый коридор?

© AFP 2022 / JOE KLAMARНа одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе в Баумгартен-ан-дер-Марч, Австрия
На одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе в Баумгартен-ан-дер-Марч, Австрия - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство готово рассмотреть этот вопрос в случае необходимости, заявил Самир Шарифов.
БАКУ, 23 июн — Sputnik. Необходимости в привлечении дополнительных инвестиций в проект "Южный газовый коридор" пока нет, заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.
В случае, если возникнет необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов в проект, правительство Азербайджана рассмотрит этот вопрос, отметил Шарифов.
Министр добавил, что интересы Азербайджана в проекте "Южный газовый коридор" представляет одноименная компания, в которой есть доля и правительства страны, и Госнефтекомпании.
Министр также напомнил, что когда началась реализация проекта ЮГК, то государство не выделяло на него средства - финансирование было привлечено со стороны компании.
"Государство всегда поддерживало эту компанию, выступило гарантом. На основании этих гарантий компания выпустила облигации на международные финансовые рынки", - сказал Шарифов.
Кроме того, по словам министра, для реализации проекта были привлечены финансовые ресурсы со стороны ряда финорганизаций (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Европейский банк развития, Всемирный банк).

Борьба с инфляцией

Глава Минфина также рассказал о том, что правительство Азербайджана предпринимает комплексные мера с целью снижения уровня инфляции в стране.
Основная часть этих мер связана со снижением таможенных пошлин и налогов на импортируемые в страну продовольственные товары, добавил Шарифов.
А то же время, по словам министра, ведется борьба с искусственным ростом цен на товары.
Напомним, в Азербайджане по итогам января-мая 2022 года среднегодовая инфляция составила 12,6%.
Лента новостей
0