Что может обсудить Лавров в Баку - мнение

© Sputnik / Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Собеседник Sputnik Азербайджан рассказал о возможной повестке визита в Азербайджан главы российского внешнеполитического ведомства.
БАКУ, 23 июн — Sputnik. Дипломатические и военно-политические усилия Азербайджана и действия России вместе с Турцией смогли в конечном итоге положить конец 30-летнему конфликту и создать новую геополитическую реальность в регионе, указал в интервью Sputnik Азербайджан политолог Сахиль Искендеров, комментируя тему грядущего визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Баку.
Он отметил, что на сегодняшний день накопилось множество вопросов для обсуждения главами внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Лавровым и Джейхуном Байрамовым.
"Азербайджан совместно с Россией и Турцией является одним из архитекторов новых геополитических конфигураций на Южном Кавказе, принимая активное участие в формате "3+3". В этом плане нашим государствам всегда, практически каждый день есть что обсуждать. Тем более что, как известно, Россия сильно активизировалась в плане интеграционных процессов на постсоветском пространстве", – заявил Искендеров.
По его словам, именно благодаря дипломатическим и военно-политическим усилиям Азербайджана, совместным российско-турецким шагам в конечном итоге был положен конец конфликту 30-летней продолжительности.
"Сегодня Россия принимает активное участие в процессах нормализации отношений в регионе, в частности, между Азербайджаном и Арменией", – отметил политолог.
Эксперт напомнил, что Лавров недавно побывал с визитами в Турции и Армении, в ходе которых он наверняка поднимал вопросы разблокировки коммуникаций и Зангезурского коридора.
"Думаю, что глава МИД будет обсуждать с политическим руководством Азербайджана те контуры идей, которые сформировались у него в ходе этих поездок", – отметил Искендеров.
Он напомнил о заявлениях официальной Анкары, где указывалось, что вопрос разблокировки границ с Арменией может быть решен только после того, как Ереван займет конструктивную позицию в вопросе нормализации отношений с Баку.
"Думаю, именно с этим будет связан визит Лаврова", – указал специалист.
Российско-азербайджанские отношения не зависят и не опираются ни на какие события, они существуют сами по себе, отметил Искендеров: "Российское руководство неоднократно в этом плане выражало свою благодарность Азербайджану, указывая что он надежный, удобный и верный партнер, связанный с Москвой союзническими отношениями".
Наряду с этим он приветствовал исключение Россией Азербайджана из числа тех стран, куда ограничен экспорт зерновых.
"Это доказательство высокой оценки взаимоотношений с республикой – в плане и политики, и экономики, и финансов", – подчеркнул эксперт.

Спекуляции вокруг "статуса"

В ходе недавнего Бакинского глобального форума президент Азербайджан Ильхам Алиев дал исчерпывающее объяснение ситуации вокруг процесса нормализации азербайджано-армянских отношений и попыток спекуляций на тему "статуса" Карабаха.
"Это извечная традиционная тактика армянских властей – на "авось". Напомню, что недавно экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил, что 30 лет страна занималась "разведением" мирового сообщества в вопросе Карабаха, то есть там имитировали процесс нормализации отношений с Азербайджаном и попросту выигрывали время для растягивания статус-кво до бесконечности", – пояснил Искендеров.
Он предположил, что нынешние власти Армении пытаются несуразными предложениями и претензиями еще на 30 лет затянуть процесс урегулирования отношений в постконфликтных условиях.
"Самое интересное, что Армения подняла вопрос "статуса" именно после трехсторонней встречи в Брюсселе", – подчеркнул специалист, особо отметив, что в трехсторонней декларации от 9 ноября 2020 года нет даже намека про "статус" Карабаха.

Россия должна проявить активность

Для ускорения процесса Россия должна проявить политическую волю, чтобы убедить Армению пойти на выполнение всех пунктов трехстороннего заявления, в ином случае она упускает инициативу, считает политолог.
"Зачем лавры своей победы отдавать другим?", – задался вопросом Искендеров, указав, что именно четкое и безоговорочное выполнение пунктов трехстороннего заявления может дать гарантию мира в регионе.
Аналитик также предположил, что камнем преткновения в скорейшей нормализации отношений Баку и Еревана является геополитическая борьба игроков в регионе.
"Проблема Карабаха искусственная и надуманная, навязанная Азербайджану внешними игроками. 30 лет Баку не давали возможности разрешить конфликт, разрубить этот "гордиев узел". Конечно, силы, которые создавали этот конфликт, не смирятся с его окончанием. Они будут постоянно мешать нормализации", – считает Искендеров.
Данные процессы смогут ускориться, в то же время отмечает он: "Поскольку Россия является главным модератором данного вопроса, а Запад хочет оспорить этот статус, думаю, что ответственности у Москвы в этом плане больше, чем у Запада. Россия должна поторопиться в решении этих вопросов".
Вместе с тем он отметил, что не стоит впадать в отчаяние или ждать скорейшего решения проблемы.
"Азербайджан смог создать совместно с другими региональную конъюнктуру для решения конфликта. Теперь от нас требуется продолжение этой линии и создание политических условий для разблокирования всех коммуникаций, делимитация и демаркация границы, всесторонняя нормализация отношений в рамках формата "3+3". Нам нужно запастись терпением", – резюмировал Искендеров.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2022
Россия
О чем говорилось на встрече Лаврова с Раиси
Лента новостей
0