ООН призывает воздержаться от языка ненависти

© AFP 2022 / LUDOVIC MARINФлаг ООН, фото из архива
Флаг ООН, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международная организация отмечает новую памятную дату, призывая общество изменить манеру общения друг с другом.
БАКУ, 18 июн - Sputnik. Резидент-координатор представительства ООН в Азербайджана Владанка Андреева выступила с обращением по случаю Международного дня борьбы с языком ненависти, отмечаемого 18 июня.
"В этом году мы впервые отмечаем международный день борьбы с ненавистническими высказываниями. В июле 2021 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога и терпимости в контексте борьбы с языком ненависти", подчеркнув глобальную озабоченность по поводу распространения нетерпимых высказываний", - отметила она.
К сожалению, ненавистническая риторика продолжает расти по всему миру, и этот фактор влияет на всех, сказано в обращении Андреевой.
Ненавистнические высказывания могут привести к насилию, ослабить социальную сплоченность и толерантность, а также нанести психологический, эмоциональный и физический ущерб.
Резидент-координатор напомнила обществу о моральном долге каждый раз выступать против подобного явления, подчеркнув, что никто не рождается, чтобы ненавидеть - ненависти учатся.
Хотя никакого международно-правового определения ненавистнической риторики нет и определение того, что является "ненавистническим", является неоднозначным и спорным, Организация Объединенных Наций считает ненавистнической риторикой любого рода коммуникацию, отмечает Андреева.
Такая риторика может быть в устной, письменной или поведенческой форме. Она носит враждебный характер или использует уничижительные или дискриминационные формулировки в отношении какого-либо лица или группы лиц по признаку того, кто они есть, или, иными словами, по признаку их религии, этнического происхождения, национальности, расы, цвета кожи, социального происхождения, пола и других факторов идентичности.
Лента новостей
0