Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Права человека по-французски: Госкомитет об армянской провокации в Париже

© Photo : REPORTВо время презентации фильма "Дорога, ведущая в Карабах"
Во время презентации фильма Дорога, ведущая в Карабах - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Произошедшая в Париже провокация, устроенная группой людей армянской национальности, ставит под вопрос комфортное и безопасное проживание азербайджанцев во Франции.
БАКУ, 17 июн — Sputnik. Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана осудил попытку провокации, предпринятую радикально настроенными представителями армянской диаспоры во время предпоказа фильма "Дорога, ведущая в Карабах", снятого французским телеканалом ERE TV при поддержке посольства Азербайджана во Франции.
16 июня 2022 года в Центре культуры в Париже состоялась презентация фильма "Дорога, ведущая в Карабах", снятого в Шуше и Карабахе. В нем повествуется о событиях 30-летней давности, когда после приобретения независимости Азербайджан подвергся военной агрессии со стороны Армении.
Фильм рассказывает о том, как в период оккупации азербайджанских земель армянскими вооруженными формированиями была полностью разрушена инфраструктура городов и сел.
Авторы фильма назвали Агдам "Хиросимой Кавказа", где в мечетях содержали животных, говорится в заявлении Госкомитета.
"Дорога, ведущая в Карабах" показывает работы по строительству и восстановлению, проводимые Азербайджаном на своих землях после их освобождения от оккупации.
Известно, что нападение на Центр культуры организовано движением FRA Nor Seround. В результате пострадала проживающая во Франции азербайджанка Айтян Мурадова.
В Госкомитете подчеркнули, что данный инцидент стал причиной беспокойства азербайджанцев, проживающих в других странах.
"Вдвойне огорчает, что он произошел в отличающейся демократическими принципами и защитой прав человека Франции. Произошедшее ставит под вопрос комфортное и безопасное проживание азербайджанцев в этой стране", подчеркнули Госкомитете.
Лента новостей
0