Грузинский эксперт - о посредничестве Тбилиси между Баку и Ереваном

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВид на Тбилиси, фото из архива
Вид на Тбилиси, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне мировых кризисных явлений взаимодействие Азербайджана и Грузии стало играть важную роль с точки зрения решения проблем Южного Кавказа, считает грузинский политолог.
БАКУ, 17 июн — Sputnik. Азербайджан и Грузия всегда придавали большое значение развитию двусторонних отношений, выстраивая сотрудничество как на политическом, так и на экономическом треке. Страны связывают не только различные экономические проекты, такие как Баку-Тбилиси-Карс, но и различные форматы политического взаимодействия, к примеру, Азербайджан-Грузия-Турция.
В эти дни в азербайджанской столице проходит IX Глобальный Бакинский форум Международного центра Низами Гянджеви. Для участия в нем в Баку прибыла президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая выступила с важной речью на форме. Позже она были принята президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Как заявил глава государства на церемонии открытия форума, вопрос безопасности сегодня стал ключевым в международной повестке дня, и форум как раз является отличной площадкой для его обсуждения,
Азербайджан сегодня заинтересован в налаживании интеграции и сотрудничества в регионе и уже предлагает начать шаги в этом направлении, в частности, в вопросе нормализации азербайджано-армянских отношений.
Президент Алиев указал, что Баку предложил провести трехстороннюю встречу на уровне глава Азербайджана, Армении и Грузии на грузинской территории, и Тбилиси уже поддержал эту инициативу.
"К сожалению, Армения отказывается, я не знаю причины и не могу найти этому никакого логического объяснения", – указал глава азербайджанского государства.
В свою очередь, Зурабишвили в своем выступлении на форуме указала, что Южный Кавказ можно сделать значимо важным регионом, если добиться, чтобы в нем установились мир и стабильность.
"Наша задача – вернуть этому региону его историческую роль", – заявила грузинский президент, по словам которой, страны региона должны найти формы и методы, чтобы поднять сотрудничество на Южном Кавказе на новый уровень.
Тбилиси приветствует меры по укреплению мира и доверия между Азербайджаном и Арменией при посредничестве Европейского союза.

Азербайджано-грузинские отношения в новых реалиях

Проведение Бакинского форума в современных условиях крайне актуально, так как на сцену выходит новый мировой порядок, который подразумевает возникновение многополярного мира, считает грузинский эксперт Шота Апхаидзе.
"Такие большие страны, как Турция, Россия, Иран, Китай, Индия пытаются объединиться для спасения от американской экспансии колониализма, от американского влияния на континенте Евразии. Это очень важное мероприятие, где много чего нового представили и представят лидеры, политики, эксперты разных стран. Мы находимся в периоде, когда вырисовываются новые контуры новой мировой политики", – заявил Апхаидзе в интервью Sputnik Азербайджан.
На этом фоне взаимодействие Азербайджана и Грузии стало играть важную роль с точки зрения решения региональных проблем - как экономических, так и политических.
"Наши отношения находятся на высоком уровне. Азербайджан с экономической точки зрения – очень важный партнер Грузии. Сегодня страны смогли решить ряд таможенных вопросов, улучшили товарооборот, добились ликвидации двойного налогообложения, снизили таможенные тарифы", – указал эксперт.
Он напомнил, что Турция, Азербайджан и Грузия подписали соглашения о взаимном упрощении таможенных процедур и о свободной торговле между этими странами.
"Это поможет стимулировать развитие региональной экономики, наладить бизнес-связи, углубить торговлю между странами. Также это даст толчок ускорению создания транспортных связок и магистралей и наращиванию логистических связей на фоне мирового кризиса", – рассказал политолог.

Тбилиси как посредник между Баку и Ереваном

По мнению Апхаидзе, Грузия в состоянии взять на себя посредническую миссию, с учетом партнерских отношений с Азербайджаном и Арменией.
Комментируя отказ Еревана участвовать в трехсторонней встрече глав МИД Азербайджана, Грузии и Армении на грузинской территории, эксперт указал, что на данный момент премьер Никол Пашинян находится под сильнейшим давлением оппозиции.
"То есть даже при наличии сильного желания власти Армении физически не в состоянии присоединиться к формату из-за внутренней обстановки", – считает политолог.
Эксперт подчеркнул, что каких-то конкретных решений, способных изменить ситуацию или повлиять на нормализацию отношений, Тбилиси предложить не может в силу того, что не является центром силы.
"В данном случае как раз-таки тандем Россия-Турция может содействовать нормализации азербайджано-армянских отношений, разблокированию коммуникаций и открытию Зангезурского коридора", – добавил грузинский политолог.

Ереван должен быть заинтересован в нормализации отношений с Баку

С учетом разрастающегося в мире продовольственного кризиса Армении сегодня стоит задуматься о скорейшем открытии границ и налаживании связей с Азербайджаном и Турцией.
"Чтобы Армения не оказалась перед лицом продовольственного кризиса, необходимо разблокировать границы и коммуникации с Турцией и Азербайджаном, восстановить торговлю. Я не считаю, что открытие границ каким-то образом навредит стратегическим интересам Армении, наоборот, это только их укрепит", – пояснил эксперт.
По его словам, противостояние должно быть закончено, так как географию изменить невозможно.
"Ни Армения, ни Азербайджан друг от друга никуда не денутся, им придется мирно сосуществовать как соседям. Невозможно жить и развиваться в едином доме, когда под носом такая проблема. Руководство стран региона, политики, эксперты должны сообща работать над установлением мира в регионе", – заключил он.
В столице Азербайджана 16 июня начал работу IX Глобальный Бакинский форум.
Участниками форума, который продлится до 18 июня, станут около 400 представителей из 53 стран, в том числе, бывшие и действующие главы государств и правительств, молодые лидеры. Данный форум проводится периодически по инициативе Международного центром Низами Гянджеви с 2013 года в азербайджанской столице.
Лента новостей
0