Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку, Тбилиси и Ереван могут сделать регион стабильным - МИД АР

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Баку ожидает от Еревана демонстрации стабильной позиции в вопросе нормализации отношений, заявил замглавы МИД Азербайджана.
БАКУ, 17 июн — Sputnik. Сотрудничество Азербайджана, Грузии и Армении превратит Южный Кавказ в стабильный и процветающий регион, заявил замглавы азербайджанского МИД Эльнур Мамедов.
"Азербайджан за последние годы предпринял ряд мер в направлении нормализации азербайджано-армянских отношений. Считаю, что три страны Южного Кавказа могут в рамках прямого сотрудничества превратить регион в зону стабильности и процветания. Однако Армения пока молчит в ответ на наши предложения", – заявил Мамедов на панельной дискуссии в ходе IX Глобального Бакинского форума на тему "Вызовы глобальному миропорядку".
Вместе с тем он напомнил, что между двумя странами уже существует прямой контакт. В частности, в апреле этого года впервые за тридцать лет состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Армении, в ходе которого был согласован состав комиссии по делимитации границы.
По его словам, Баку ожидает от Еревана демонстрации стабильной позиции в вопросе нормализации отношений.
Он также напомнил, что ранее Азербайджан предложил Армении подписать мирное соглашение с учетом признания и уважения территориальной целостности друг друга: "В результате у нас появится возможность закрыть страницу конфликта, который длится годами".
Накануне в ходе церемонии открытия Глобального Бакинского форума азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что Баку предложил провести трехстороннюю встречу глав МИД Азербайджана, Грузии и Армении на грузинской территории, на что Тбилиси дал свое согласие.
"К сожалению, Армения отказывается, я не знаю причины и не могу найти этому никакого логического объяснения", – сказал он.
Глава азербайджанского государства также подчеркнул, что Баку и Ереван в случае успеха могут подписать мирное соглашение в течение года.
В столице Азербайджана продолжает работу IX Глобальный Бакинский форум Международного центра Низами Гянджеви. Участниками форума, который продлится до 18 июня, станут около 400 представителей из 53 стран, в том числе, бывшие и действующие главы государств и правительств, молодые лидеры.
Лента новостей
0