Оспа обезьян: можно ли заразиться на пляже и как диагностировать болезнь

© Photo : CDCСыпь при оспе обезьян
Сыпь при оспе обезьян - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известный инфекционист развеял мифы и рассказал о самых неприятных последствиях у переболевших оспой обезьян.
БАКУ, 13 июн — Sputnik. Оспа обезьян не представляет угрозу системе здравоохранения Азербайджана. Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан заявил врач-инфекционист кафедры инфекционных болезней Азербайджанского медицинского университета, доктор философии по медицине Вугар Джавадзаде.
Статистические данные других стран демонстрируют минимальные показатели распространения данной болезни, а также возможных осложнений и госпитализаций среди пациентов.

Главные отличия оспы обезьян от ветряной оспы

Больше всего население интересуют отличия, имеющиеся между этими двумя, на первый взгляд схожими, заболеваниями. Некоторые порой путают их, уверяет врач.
Возбудитель оспы обезьян относится к семейству поксвирусов. К ним также относятся обыкновенная оспа, две ее разновидности и коровья оспа. Самой опасной из них считается обыкновенная оспа, но ее ликвидировали в мире еще в 1979 году. Входящая в данную группу оспа обезьян в настоящее время распространена в странах Африки, Европы и обоих континентов Америки.
Оспу обезьян впервые обнаружили в 1958 году, но общая информация о заболевании была получена позже. Источником ее распространения считаются обезьяны и грызуны - притом науке точно неизвестно, какие из этих животных являются природным резервуаром инфекции, отметил Джавадзаде.
Что же касается симптомов болезни, то инфицированные люди могут в течение двух недель ничего не подозревать о своей болезни, заражая окружающих. Инкубационный период при оспе обезьян длится от 7 до 21 дня. Первые симптомы проявляются следующим образом: повышение температуры тела, боли в суставах, слабость, впоследствии - характерная сыпь. Она начинает распространяться с лица, затем опускается с головы на другие части тела.
"В отличие от ветрянки, при оспе обезьян сыпь появляется даже на ладонях и ногах. Особенно людей беспокоят остающиеся после нее глубокие шрамы на лице и теле", - сказал врач.
Вначале сыпь похожа на пятна, потом превращается в водянистые папулы. Затем они начинают гноиться, и состояние пациента вновь ухудшается, повышается температура тела, начитает развиваться токсически-инфекционный синдром. Может наблюдаться вторичное бактериальное осложнение.
В отличие от ветряной оспы, которая оставляет следы, если только больной расчешет язвочку, то при оспе обезьян шрамы остаются всегда, избавиться от них невозможно ни одним косметическим средством.
В мире насчитывается около тысячи случаев заболевания оспой обезьян. Различается два ее варианта, при которых летальность не превышает 3%-10%, отметил эксперт.
Притом, интенсивность распространения данного заболевания не угрожает перерасти в пандемию. Что касается угрозы мутации вируса, то по словам врача, любой новый подтип никогда не будет сильнее материнской клетки.

Распространение заболевания и диагностика

Говоря о путях передачи оспы обезьян Джавадзаде пояснил, что она передается во время телесного контакта или прикосновения к предметам инфицированного лица (постельные принадлежности, посуда и др.), а также воздушно капельным путем: "Озвучены версии передачи инфекции половым путем, но мировые центры в области контроля над заболеваниями опровергают данное предположение, поскольку для него нет весомых доказательств".
Отличительной чертой при данной болезни является увеличение лимфатических узлов на шее и других частях тела. Для более точной диагностики понадобится провести ПЦР-тестирование пациента. Образцом для исследования послужит кровь либо выделения из язвочек.
Отмечается, что при наличии сопутствующих заболеваний инкубационный период может затянуться. Люди с со слабой иммунной системой, лица старше 65, пациенты с сахарным диабетом, онкологией, иммунодефицитом или аллергией входят в группу риска: у них болезнь может протекать в тяжелой форме, подчеркнул врач. Впрочем, последние наблюдения говорят об отсутствии осложнений среди уже заразившихся людей.
Инфицированию оспой обезьян подвержены все возрастные группы. А элементарная гигиена рук может стать мерой безопасности во время вспышки болезни.

Способы лечения

Конкретных препаратов для лечения оспы обезьян нет, сказал врач, отметив, что хотя в США предлагают взять на вооружение несколько видов лекарств, они не прошли длительных клинических испытаний, и не зарекомендовали себя как безопасные.
Так же, как и при COVID-19, оспа обезьян не имеет направленного лечения, допускается лишь симптоматическое. В качестве препаратов местного назначения можно обрабатывать нагноение ран антисептиками или обыкновенной зеленкой.
В мире имеются вакцины, разработанные против оспы обезьян. Из-за отсутствия эпидемических показаний, пока их не используют. Однако все известные вакцины против обыкновенной оспы также эффективны против оспы обезьян.
Лечиться от оспы обезьян можно и дома, сказал врач. Заразившиеся, а также контактировавшие и ними люди, должны самоизолироваться на 21 день. Если нет осложнений, то показания для госпитализации отсутствуют.
В случае, если в Азербайджане возникнет вспышка оспы обезьян и появится необходимость в стационарном лечении, одну из больниц модульного типа можно будет перепрофилировать под прием таких пациентов, считает Джавадзаде.

Угроза заболеть летом

Оспа обезьян является редким вирусным зоонозным заболеванием, которое встречается в основном в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Однако, в результате миграции населения вирус стали выявлять на не эндемичных для него континентах.
Поэтому с сезоном отпусков, ввиду частых международных туристических поездок, повышается вероятность распространения болезни в Азербайджане, считает инфекционист.
"Некоторые люди, опасаясь заразиться, боятся купаться на пляжах. Естественно, если там будет много людей, в том числе и больные, риск заразиться увеличивается в несколько раз. Что же касается распространения оспы обезьян в морской воде, то этот вирус не способен подолгу выживать в окружающей среде вне живого организма. И не способен выжить в соленой морской воде", - заключил Джавадзаде.
Лента новостей
0