Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Модернизация НПЗ: как Азербайджан станет хабом нефтепереработки Каспия

© Sputnik / Murad OrudjevБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для эффективного функционирования Бакинского НПЗ необходима переработка разных сортов нефти. В этом смысле приоритетом является российская тяжелая и легкая нефть.
БАКУ, 13 июн — Sputnik. Проект модернизации Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева призван увеличить его перерабатывающие мощности и нарастить производство нефтепродуктов в стране почти в три раза.
После обновления, которое завершится в 2027 году, НПЗ будет выпускать 2 млн тонн в год автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн тонн, дизельного топлива – 2,9 млн тонн вместо нынешних 1,9 млн тонн, реактивного топлива – 1 млн тонн вместо нынешних 600 тыс. тонн, нефтехимической продукции – 390 тыс. тонн вместо нынешних 112 тыс. тонн.
Как не раз заявляли представители Государственной нефтяной компании АР (SOCAR), после модернизации НПЗ сможет принимать на обработку и нефть из других источников, в частности - из стран Каспийского региона.

Нужны разные сорта нефти

Обновление Бакинского НПЗ должно быть направлено на формирование таких мощностей, которые позволили бы производить нефтепродукты по максимально длинной технологической цепочке с приоритетом на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью, считает профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
Это предусматривает не просто внедрение высокотехнологических решений в оборудовании, но и ставит вызовы, связанные с сырьевыми ресурсами для нефтепереработки, считает экономист.
"Как раз здесь очень важно углубление экономического сотрудничества между странами Каспийского региона. Думаю, что это та платформа, где мы с уверенностью можем говорить о каспийском экономическом сотрудничестве и интеграции", - рассказал Мамедов Sputnik Азербайджан.
Для эффективного функционирования НПЗ нужна нефть разных сортов - тяжелая и легкая, что позволит говорить о широкоформатной нефтепереработке.
"Мы должны углублять экономическое сотрудничество с теми странами, которые могут нам посодействовать в реализации планов по внедрению новых производственных возможностей в экономику", - сказал эксперт.

Российская нефть в приоритете

Здесь с точки зрения технологической кооперации и ресурсной базы, в первую очередь, имеет значение взаимодействие с РФ, где добываются разные сорта нефти.
"Учитывая ограничения и сложности, связанные с экспортом российской нефти из-за санкций, я думаю, что сотрудничество в нефтепереработке для России с Азербайджаном будет приобретать более четкие очертания. Российские тяжелые сорта нефти могут стать соответствующей сырьевой базой для будущих мощностей Бакинского НПЗ", - считает экономист.
Кроме того, отметил Мамедов, на Бакинском НПЗ может перерабатываться и нефть из Казахстана и Ирана - последний также сталкивается с трудностями в экспорте сырья.
"В этом вопросе важна также прикаспийская экономическая интеграция и технологическая кооперация, так как российские коллеги имеют богатый опыт в нефтепереработке. Кроме того, несмотря на сорокалетние санкции, иранская экономика доказала свою устойчивость, в том числе и в технологическом плане", - рассказал эксперт.
По его мнению, не нужно сбрасывать со счетов и то, что, если удастся организовать технологическую кооперацию в регионе, это будет способствовать углублению сотрудничества между странами и в других сферах – политической, социальной и гуманитарной.
"Это будет стимулировать развитие совместных образовательных программ, научных разработок. Так что, безусловно, нефтепереработка – один из приоритетов с точки зрения поддержания конкурентоспособности экономик стран региона", - заключил экономист.

Азербайджан готовится стать импортером нефти

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что Азербайджан готовится стать импортером сырой нефти уже в ближайшие несколько лет. И для переработки на НПЗ будет использоваться в основном импортное сырье.
"Поэтому при модернизации Бакинского НПЗ этот фактор учли и выбрали оборудование для работы с различными сортами нефти, добываемой в Каспийском бассейне", - рассказал Шабан Sputnik Азербайджан.
При этом на Бакинском НПЗ в основном будет использована туркменская и казахстанская нефть, считает эксперт, отмечая, что логистика ее доставки уже отработана на протяжении 12-14 лет.
Лента новостей
0