Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Древние монеты периода Атабеков получили вторую жизнь

© © AP Photo/Andreea Alexandru/MediafaxМонеты, фото из архива
Монеты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 1983 году в Сабирабадском районе Азербайджана был найден клад древних медных монет. Сейчас они получили "вторую жизнь".
БАКУ, 13 июн — Sputnik. Отреставрированы монеты, ходившие в обращении в период существования государства Атабеков.
Как сообщили в Национальном музее истории Азербайджана, реставрация и консервация экспонатов, относящихся к разным периодам истории страны, проводится специалистами реставрационной лаборатории музея.
Среди находок, включенных в нумизматическую коллекцию музея истории, есть клад, обнаруженный в 1983 году в Сабирабадском районе.
Это медные дирхемы и фельсы (разменная мелкая средневековая монета – ред.), отчеканенные от имени азербайджанских атабеков и их вассалов, нуждались в реставрации, и потому были переданы в лабораторию музея. Восстановление экспонатов позволило сделать надписи на них более четкими.
Художник-реставратор музея Динара Агаева, подарившая старинным монетам вторую жизнь, в несколько этапов очищала их от окислов и грязи с помощью специальных механических средств и химической чистящей жидкости.
Отметим, что историческое государство Атабеков или Эльданизов существовало в 1136-1225 годы. На территории этого государства сегодня располагаются Азербайджан, Восточная Анатолия, северный Ирак и Иран.
Лента новостей
0