Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Киев должен разминировать подходы к портам для вывоза зерна - Песков

CC BY-SA 4.0 / ЯдвигаВереск / OdessaВид на порт с морского вокзала в Одессе
Вид на порт с морского вокзала в Одессе - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Четкие очертания возможных договоренностей по поводу вывоза зерна из Одессы пока отсутствуют.
БАКУ, 7 июн — Sputnik. Каких-либо конкретных договоренностей по поводу вывоза украинского зерна из Одессы нет, Украина должна разминировать подходы к портам, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Он подчеркнул, что пока никаких четких очертаний возможных договоренностей по теме вывоза украинского зерна из порта Одессы нет.
"Есть заявление президента РФ Владимира Путина, который сказал, что Украина должна разминировать подходы к портам. Это позволит судам после соответствующей проверки нашими военными на предмет того, что эти суда не завозят туда оружие, войти в порт, загрузиться зерном и потом, при необходимости даже с нашей помощью, проследовать в сторону международных вод", – сказал Песков.
На прошлой неделе российский лидер заявил, что проблем с вывозом украинского зерна не существует, а утверждения, что Россия не выпускает зерно из портов – блеф. По словам Путина, РФ гарантирует мирный проход судов с зерном на борту, но украинская сторона должна разминировать морские подходы.

Учения НАТО в Турции

Российский президент не обсуждал со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом предстоящие учения НАТО в стране, сообщил также Песков.
"Нет, эта тема не обсуждалась. Разумеется, российские военные каждые учения отслеживают с большим вниманием", - сказал он, комментируя вопрос о том, поднималась ли эта тема во время телефонного разговора Путина с Эрдоганом, и есть ли у Кремля в этом случае повод для опасений.
При этом Песков напомнил, что Турция является членом Североатлантического альянса.
"Мы прекрасно отдаем себе отчет в этой связи", - добавил пресс-секретарь российского лидера.
Песков опроверг публикации российских изданий о том, что в Кремле не намерены обсуждать статус Херсона и Запорожья с киевскими власти.
"Нет, это все не так… Нет, это неправильная информация", - сказал он.
Он также не стал комментировать информацию о возможном привлечении миротворцев ОДКБ к урегулированию ситуации в Донбассе: "Не располагаю такими данными".
Лента новостей
0