Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Алексей Бага: хочу, чтобы в Азербайджане мое имя ассоциировалось с победами

© Photo : Sumgayit FK Алексей Бага, фото из архива
Алексей Бага, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный тренер футбольного клуба "Сумгайыт" белорусский специалист Алексей Бага поделился своими впечатлениями о минувшем сезоне в премьер-лиге Азербайджана.
Азербайджанский футбольный клуб "Сумгайыт" стал одним из первых клубов в премьер-лиге страны, который после длительного перерыва привлек иностранного тренера. Несмотря на то, что команда не добилась особого успеха в минувшем сезоне, наличие столь опытного специалиста как Алексей Бага позволяет надеяться, что в следующем сезоне команда заиграет гораздо лучше и будет ставить перед собой более высокие задачи.
В интервью Sputnik Азербайджан Алексей Бага поделился своими впечатлениями от минувшего сезона премьер-лиги Азербайджана и рассказал о дальнейших планах команды.
- Как оцените для своей команды минувший сезон в премьер-лиге Азербайджана?
- Несмотря на то, что я работаю в команде полгода, сравнивая с предыдущим сезоном, могу сказать, что прошедший чемпионат не был удачным. Были разочарования, плохие результаты, мы расположились в турнирной таблице ниже. Тем не менее, есть, конечно же, и положительные моменты – это знакомство с чемпионатом, игроками и другие нюансы.
- В последних трех турах чемпионата вы выиграли два матча и один свели вничью. Такое ощущение, что если бы первенство длилось дольше, кривая успехов "Сумгайыта" пошла бы резко вверх.
- Последние игры сложились для нас действительно неплохо. Наверное, это связано с тем, что к концу сезона футболисты стали выполнять какие-то наши требования, они стали лучше взаимодействовать друг с другом. Будем надеяться, это станет фундаментом для наших дальнейших побед и набора очков.
- В 26-м туре "Сумгайыт" одержал первую победу под вашим руководством. Насколько эта победа была важна лично для вас? Как изменилась атмосфера в команде после этой победы?
- Победа в 26-м туре, безусловно, подняла психологический фон команды. Мне как тренеру было важно выиграть и хотелось сделать это пораньше. Несмотря на затянувшуюся черную полосу, мне и моей команде было приятна эта победа.
- Какой матч вам запомнился больше всего и почему?
- Я бы выделил матч предпоследнего тура против клуба "Сабах". У нас было мало времени на подготовку, было очень жарко. Мы вели со счетом 2:0, и случилась драматичная концовка, в которой пропустили голы на 95 и 97-й минутах. Мы противостояли серьезному сопернику, который во второй части чемпионата смотрелся очень здорово.
- Поделитесь вашим мнением о премьер-лиге Азербайджана в целом. Насколько оно (мнение) изменилось в сравнении с тем периодом, когда вы только возглавили "Сумгайыт"?
- Премьер-лига достаточно серьезного уровня. Здесь хорошие легионеры, яркие местные футболисты. Тяжело играть. Я приблизительно понимал, что будет непросто. Мои предположения подтвердились. Надо отдать должное руководству клубов, федерации. Очень развита инфраструктура, практически везде идеальные поля, стадионы. Приятно работать и играть одновременно.
- В этом сезоне "Карабах" имел подавляющее превосходство над остальными командами. Как думаете, в следующем сезоне кто-нибудь сможет оказать агдамцам более достойную конкуренцию?
- Что касается конкуренции с "Карабахом", будем смотреть, как сложится предсезонка для каждой команды, как будет идти комплектование. Но я думаю, по стечению ряда факторов можно составить конкуренцию "Карабаху", хотя надо отдать должное подопечным Гурбана Гурбанова - игры мощные, здорово выступили.
- В следующем сезоне в премьер-лиге будут выступать десять клубов. На ваш взгляд, насколько это повысит конкуренцию в чемпионате?
- Я наслышан, что клубы "Кяпаз" и "Туран-Товуз", которые пополнят премьер-лигу, с историей. Думаю, что против этих команд будет тяжело играть на выезде. Так что появление этих команд определенно добавит конкуренцию, зрелищность. Десять команд в чемпионате, это в любом случае хорошо.
- Какие цели "Сумгайыт" ставит перед собой в следующем сезоне? Сможет ли команда побороться за путевку в еврокубки?
- Во-первых, трудиться. Есть моменты, которые надо улучшить. Не совершать революцию, а идти по пути эволюции. Необходимо улучшить технические и тактические моменты, чтобы быть конкурентноспособным. Как только мы решим эти задачи для себя, тогда сможем говорить о результатах в турнирной таблице. Основная цель - стать лучше самим.
- В одном из своих интервью после назначения вы заявили о том, что хотели бы оставить здесь след не только о себе, но и белорусской тренерской школе. Как думаете, за половину сезона удалось это сделать?
- Полгода для того, чтобы оставить след - это маловато. Есть большое желание работать в команде с этими ребятами. Конечно хотелось бы, чтоб с моим именем ассоциировались большие победы и оставить какой то след за собой.
- Сборным Азербайджана и Беларуси предстоит провести матчи в рамках Лиги наций УЕФА. Каковы шансы команд в этом турнире?
- Невзирая на то, что в группе есть такая крепкая сборная, как Словакия, считаю, что шансы азербайджанцев и белорусов очень высоки. Равные по силе команды. Есть легионеры и яркие футболисты, играющие в отечественных чемпионатах. В Азербайджане, как говорится, увидел все это сам, а белорусов знаю очень хорошо.
Второй момент заключается в том, что в обеих командах работают очень опытные специалисты, которые не первый день со сборными. Они были как большими футболистами, так и тренерами. Единственное, домашняя игра сборной Беларуси по всем известным причинам пройдет в Сербии. Тут, наверное, есть небольшой плюс у азербайджанской сборной. Если бы играли в Беларуси, то болельщики прибавили бы сил и эмоций нашим футболистам.
В целом же шансы очень высоки у обеих команд, есть от чего оттолкнуться и где брать очки. Поэтому жду хороших и непростых игр для обеих команд. Желаю удачи и здоровья футболистам. Как бы это банально не звучало, но пусть победит сильнейший. Опять же, команды плюс-минус равные, об этом говорят много факторов.
Полузащитник Александр Глеб  - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.06.2022
Спорт
Александр Глеб оценил шансы сборной Беларуси против Азербайджана
Лента новостей
0