Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

ОПЕК+ принял радикальное решение - квота нефтедобычи резко увеличена

© Sputnik / Evgeniy Odinokov / Перейти в фотобанкНефть, добытая на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря
Нефть, добытая на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Саудовская Аравия ранее дала понять союзникам, что готова нарастить производство нефти, если добыча в РФ существенно упадет из-за западных санкций.
БАКУ, 2 июн — Sputnik. Страны ОПЕК+ на заседании министров стран-членов в четверг согласились на увеличение добычи нефти в июле на 648 тыс. баррелей в сутки, против 432 тыс. баррелей в стуки в июне.
С августа 2021 года страны альянса последовательно наращивали добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки в месяц. На встрече в конце марта 2022 года план был слегка обновлен - с мая страны ОПЕК+ увеличивают добычу на 432 тыс. баррелей в сутки в месяц из-за новых для некоторых стран базовых уровней добычи.
Газета Financial Times со ссылкой на источники написала, что Саудовская Аравия дала понять союзникам с Запада, что готова нарастить производство нефти, если добыча в России существенно упадет из-за наложенных на нее санкций.
Один из собеседников издания сообщил, что обсуждалось немедленное увеличение добычи в Саудовской Аравии и ОАЭ, о чем может быть объявлено на встрече ОПЕК+ в четверг, но никаких окончательных решений пока не принято. Увеличение добычи, запланированное на сентябрь, может быть перенесено на июль или август, отметил источник, но такое изменение должно быть одобрено.
ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки из-за падения спроса, вызванного пандемией коронавируса. Затем условия соглашения неоднократно корректировались. С августа 2021 года альянс ежемесячно увеличивал добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, а с мая этого года - на 432 тыс.
На июнь ограничения составляют 1,296 млн баррелей в сутки, а полностью выйти из них альянс рассчитывает в сентябре.
Лента новостей
0