Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Во сколько оценили самую дорогую фотографию в мире

© AFP 2022 / EMMANUEL DUNANDПосетители смотрят фотографию "Скрипка Энгра" (Le Violon d"Ingres) Мана Рэя
Посетители смотрят фотографию Скрипка Энгра (Le Violon dIngres) Мана Рэя  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рекордную цену в 12,4 миллиона долларов заплатил неизвестный за черно-белую фотографию женской "спины-скрипки". В чем секрет этого фото?
Знаменитая фотография "Скрипка Энгра" (Le Violon d"Ingres) Мана Рэя вошла в историю, став самой дорогой фотографией в мире, когда-либо проданной на аукционе.
Эту фотоработу выставили на аукцион Christie's как "одно из самых знаковых произведений 20-го века".
Во время торгов цена практически в два раза превзошла ожидания: неизвестный покупатель выложил за легендарную "спину-скрипку" 12,4 миллиона долларов, хотя до продажи ожидалось, что сумма будет в районе 5-7 миллионов.
На сегодняшний день фотография побила все рекорды аукционов и является самой дорогой в мире. Чем же примечательна эта фоторабота?

Почему столько денег за простую фотографию?

Черно-белое изображение, сделанное в 1924 году американским художником-сюрреалистом, превращает обнаженное тело женщины в скрипку, с помощью визуального наложения на изображение двух f-образных "душек". Автор работы - Ман Рэй, французский и американский художник, представитель сюрреалистической фотографии.
Ман Рэй обладал уникальным талантом превращать любой предмет, которого "касалось" его воображение, в шедевр высшего уровня. Он всегда сочетал несочетаемое.
Чтобы создать культовое фото, Рэй запечатлел свою романтическую партнершу Элис Эрнестина Прин. Затем фотограф добавил два знака "ƒ" прямо на фотоотпечаток, проведя параллель со скрипкой.
Данная фотография имеет столь высокую ценность, поскольку представляет собой оригинальную фотокопию, сделанную примерно в то же время, что и сам фотонегатив.
Рэй, урожденный Эммануэль Радницкий, жил с 1890 по 1976 год. Его родители-евреи, были эмигрантами из царской России. Рэй был ключевым участником движений дадаизма и сюрреализма, а его "Скрипка Энгра" (Le Violon d"Ingres) признается одной из самых знаковых его работ.
Натурщицей для фото стала не менее знаменитая Кики с Монпарнаса. Фрау Элис Эрнестина Прин - французская певица, актриса, художница, но прежде всего - знаменитая натурщица, которая была моделью многих художников Парижской школы. В 1921 году она стала подругой Мана Рэя.
Название "Скрипка Энгра" тоже имеет свою историю. Это фразеологизм, означающий увлечение, слабость перед чем-то известного человека, его второе призвание. Его возникновение связано с Жаном Огюстом Домиником Энгром - французским художником, общепризнанным лидером европейского академизма XIX века, который с ранних лет получил художественное и музыкальное образование, серьёзно занимался игрой на скрипке.
Став знаменитым художником, Энгр не бросил своего увлечения и продолжал играть на скрипке. Со временем фразеологизм "скрипка Энгра" получил распространение не только во французской культуре, но и в других странах.

История похождений "спины-скрипки"

Фотография "Скрипки Энгра" стал выдающимся лотом за всю историю аукционов.
Выставили его наследники грандиозной коллекции, собранной Розалиндой и Мелвином Джейкобсами, владельцами Saks Fifth Avenue, премиальной сети дизайнерских магазинов, родом из Нью-Йорка.
Пара была известна как коллекционеры произведений искусства. Работу Рэя Джейкобсы купили у него лично еще в 1962 году. После их смерти дети стали распродавать экспонаты легендарной коллекции.
Стоит добавить, что до грандиозных 12,4 миллиона за "скрипку" самой дорогой фотографией считалась фоторабота немца Андреаса Гурски "Рейн II". Она была создана в 1999 году и продана на аукционе Christie"s за 4,3 миллиона долларов в 2011 году.
Лента новостей
0