Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Репутация Лувра и страшное слово "контрабанда"

© AFP 2022 / PHILIPPE LOPEZМузей Лувр, фото из архива
Музей Лувр, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вокруг знаменитой французской "сокровищницы" разгорается скандал. Рассказываем, как уважаемые лица оказались втянуты в криминальные схемы.
Самый влиятельный музей мира - Лувр оказался под ударом. Контрабанда антиквариатом, поддельные заверения, отмывка средств – с такими претензиями выходят статьи во французской прессе. Экс-директора музея обвиняют в ужасном преступлении.
Бывшему директору Лувра Жану-Люку Мартинесу, который руководил крупнейшим и наиболее посещаемым музеем в мире с 2013-го по прошлый год, предъявлено обвинение в связи с незаконным оборотом предметов старины с Ближнего Востока.
По сообщениям французских СМИ, следствие предполагает, что Мартинес участвовал в мошеннических действиях и причастен к преступной группе, которая "отмывала" древние артефакты. Предположительно, экс-директор занимался контрабандой ценностей из Египта, затем их продавали, как утверждают источники, филиалу Лувра в Абу-Даби.
Полиция допросила Мартинеса и выдвинула обвинение в "соучастии в групповом мошенничестве и отмывании" антикварных ценностей.
Расследование сосредоточено вокруг объектов, проданных нью-йоркскому Музею Метрополитен и филиалу Лувра в Абу-Даби на основании разрешения, выданного французским Лувром.
Мартинес отрицает возможность каких-либо правонарушений со своей стороны. Представители Лувра отказываются комментировать ситуацию.
В ходе расследования задержаны два арт-дилера: гамбургский дилер Робен Диб и парижский дилер Кристоф Куницки – обоих обвиняют в мошенничестве и отмывании денег.
Куницки продал Музею Метрополитен золотой саркофаг за €3,5 млн. Позже оказалось, что документы о провенансе (происхождении и истории владения предметом антиквариата) подделаны, а сам саркофаг был украден. Впоследствии саркофаг вернули в Египет.
Также изучается законность продажи этими дилерами еще девяти объектов Музею Метрополитен и Лувру в Абу-Даби на общую сумму около €50 млн.
Важно понимать, что любые приобретения эмиратским Лувром должны быть одобрены совместной правительственной комиссией под председательством директора парижского Лувра, которым на момент покупки являлся Мартинес.
Отдельно стоит рассказать, что такое Лувр в Абу-Даби, и как он появился. Филиал открылся в 2017 году двумя президентами – Франции и ОАЭ. Париж предоставил для эмиратской коллекции экспонаты различных эпох и цивилизаций, в том числе картины Леонардо да Винчи, Пикассо, Гогена, Мане, Магритта, Беллини.
Со своей стороны Абу-Даби хорошо заплатил за такое сотрудничество и за право называться "Лувром" - 525 миллионов долларов за то, чтобы иметь возможность ассоциироваться с именем Лувра, и еще 750 миллионов долларов в обмен на специальные выставки и советы по управлению музеем.
Парижский Лувр на 30 лет дал в аренду бренд "Лувр" и обязался оказывать консультационные услуги и предоставлять в аренду предметы искусства.
Пять лет назад эмиратский Лувр приобрел стелу из розового гранита египетского фараона Тутанхамона и несколько других исторических артефактов за 8,5 млн долларов. Два года спустя французские власти начали расследование, и в марте дилер Робин Диб, который выступил посредником при продаже, был арестован. Чуть позже арестовали Кристофа Куницки.
Агентство France-Presse со ссылкой на свои источники сообщило, что экс-директор Мартинес знал и скрывал преступное происхождение артефактов, и поставил под поддельными документами свою подпись.
При этом история оказалась настолько скандальной, что от нее стремятся откреститься все уважаемые люди. Никто из чиновников не хочет комментировать происходящее.
Любопытное обстоятельство. Жан-Люк Мартинес покинул пост директора Лувра в прошлом году. При этом на пенсию он не ушел, а был назначен… специальным послом по международному сотрудничеству в области культурного наследия.
Адвокат экс-главы Лувра "не сомневается, что докажет добросовестность клиента" в суде. Следим за развитием этой криминальной истории.
Парфюмерный магазин Officine Universelle Buly  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.06.2022
Новости мира
Обвиняемый в отмывании денег экс-глава Лувра потерял еще один пост
Лента новостей
0