Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Политика ЕС в отношении России испытывает острый дефицит здравого смысла

© AP Photo / Olivier MatthysФлаги ЕС перед штаб-квартирой организации в Брюсселе, фото из архива
Флаги ЕС перед штаб-квартирой организации в Брюсселе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия должна быть готова к любому развитию событий в вопросе возможной визовой дискриминации россиян, но любые враждебные действия Евросоюза не останутся без пропорциональной реакции Москвы.
Политика Евросоюза в отношении России испытывает острый дефицит здравого смысла, из-за этой близорукости бизнес Европы понес многомиллиардные потери, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Евгений Иванов.
"Политика Евросоюза на российском направлении испытывает острый дефицит здравого смысла и рациональности. В основу курса ЕС положена политическая задача любой ценой демонстрировать солидарность с киевским режимом, наращивая неправомерный санкционный прессинг на Россию", - сказал Иванов.
При этом, по его словам, Евросоюз готов игнорировать многомиллиардные потери, которые несут в результате таких близоруких действий граждане и бизнес его собственных стран-членов.
"Что касается россиян, то их озабоченности и законные права в принципе не принимаются руководством ЕС в расчет", - добавил замминистра.

Работа в условиях прессинга

Российские дипломатические миссии смогли оперативно перестроить свою работу после массовой высылки дипломатов и продолжают выполнять свои обязанности.
"Решения стран Запада о высылке беспрецедентного количества российских дипломатов, закрытие ряда российских генеральных консульств, безусловно, повлияло на функционирование российских загранпредставительств. Тем не менее, наши посольства и консульские учреждения смогли в короткие сроки перестроить свою работу и в сложившихся условиях постоянного прессинга продолжают выполнять возложенные на них обязанности, в первую очередь, по обеспечению прав и интересов своих граждан", - сказал Иванов.

"Хотел бы особо подчеркнуть, что на любые враждебные выпады в отношении российских дипломатов даются соответствующие ответы", - добавил замминистра.

После начала военной операции на Украине Россия столкнулась с беспрецедентной по масштабам высылкой российских дипломатов из стран Запада: по подсчетам РИА Новости, за месяц с небольшим их набралось около 300 человек, и цифра эта возрастет, поскольку пока не все страны назвали число высылаемых россиян.

Российский МИД заявляет о незаконности этих акций и праве на ответные действия - часть иностранных дипломатов уже также покинули Россию. Комментируя эти события, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала их "срежиссированными США" и предположила, что "кто-то из них испытывает неловкость от участия в спектакле".
Председатель Комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Россия
Санкции Запада против РФ находятся вне правового поля
Лента новостей
0