Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Зарегистрирована первая смерть от оспы обезьян

© AP Photo / CDC Сыпь при оспе обезьян
Сыпь при оспе обезьян - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ВОЗ среди факторов риска называют недостаток информации у людей о том, как защититься от вируса, а также отсутствие массового иммунитета к оспе.
БАКУ, 30 мая — Sputnik. В Нигерии от вируса оспы обезьян умер один человек, по данным местного центра профилактики и контроля заболеваний (NCDC).
К конце прошедшей недели в этой стране был подтвержден 21 случай заражения. Жертвой оспы стал сорокалетний пациент, который из-за ряда сопутствующих заболеваний принимал иммунопонижающие препараты.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщала о 257 лабораторно подтвержденных и 120 предполагаемых случаев оспы обезьян среди людей.
Впервые передача этого вируса от обезьяны человеку была зафиксирована в 1970 году. В дальнейшем такие случаи повторялись, преимущественно на территории Африки и, согласно наблюдениям врачей, заражение обычно происходило от животного к человеку.
Сейчас ситуация изменилась: медики регистрируют это заболевание десятками в различных странах Европы, а также в Америке и Австралии. Способы его распространения остаются не до конца прояснены.
В то же время в ВОЗ считают, что оспа обезьян не приведет к пандемии вроде коронавирусной. Об этом в понедельник сообщила на брифинге глава секретариата по борьбе с оспой программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Розамунд Льюис.
Однако в организации выражают беспокойство в связи с тем, что люди могут заразиться этой инфекцией: факторами риска в этом случае являются недостаток информации о том, как защититься от вируса, а также отсутствие массового иммунитета к оспе.
"Мы обеспокоены тем, что население мира не имеет иммунитета к ортопоксвирусам с момента окончания ликвидации оспы и что вирус может попытаться использовать нишу и легче распространяться между людьми. Но у нас пока нет ответов на этот вопрос", - сказала Льюис.
Накануне стало известно, что в соседнем Иране по подозрению в заражении оспой обезьян были обследованы девять человек. По данным министерства здравоохранения ИРИ, результаты анализов шести из них оказались отрицательными, а по трем оставшимся людям информация будет предоставлена позднее.
Заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян, начинается с лихорадки, головной и мышечной болей, боли в спине. Увеличиваются лимфатические узлы, пациента чувствует озноб и слабость. Вероятная сыпь обычно появляется на лице, после распространяется на другие части тела.
Мальчику вводят вакцину, когда он смотрит на фотографии обезьян - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2022
Кто не заболеет оспой обезьян - инфекционист
Лента новостей
0