Кто не заболеет оспой обезьян - инфекционист

© AP Photo / Virginia MayoМальчику вводят вакцину, когда он смотрит на фотографии обезьян
Мальчику вводят вакцину, когда он смотрит на фотографии обезьян - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врач советует воздержаться от путешествий в регионы, где зафиксированы случаи вспышки оспы обезьян, либо самоизолироваться после поездки.
БАКУ, 27 мая — Sputnik. Люди старшего поколения, перенесшие или привитые от оспы, имеют 80-90% иммунитета к оспе обезьян. Об этом заявил инфекционист Васиф Алиев.
Речь идет о населении старше 40 лет - которое еще застало время обязательных прививок детей от ныне искорененной обыкновенной оспы.
По словам инфекциониста, не следует путать ее с ветрянкой и оспой обезьян. В отличие от обыкновенной оспы, люди, перенесшие ветрянку, иммунитета к оспе обезьян не имеют. Поэтому они также должны соблюдать меры безопасности во избежание заражения.
Основным способом защититься от болезни может стать сокращение тесных телесных контактов между людьми, соблюдение правил гигиены и сохранение дистанции.
"Лишь при длительном контакте с больным увеличиваются шансы заразиться оспой обезьян. Инкубационный период этого заболевания длится три недели, поэтому люди, путешествующие в имеющие такой риск регионы мира, в частности в страны Африки, должны изолироваться на три недели, поскольку в течении 21 дня могут проявиться признаки болезни", - сказал врач.
Оспа обезьян не так опасна, как коронавирус. Это заболевание имеет минимальные риски перерасти в пандемию.
Самыми явными признаками болезни являются головная боль, не спадающая на протяжении трех дней температура, а затем появляющиеся высыпания на коже.
"В Азербайджане нет вакцины от оспы обезьян. Мне известно, что компания Moderna работает над ее созданием. Но я бы не сказал, что сейчас в мире царит опасная ситуация. Заболевание проявляется спонтанно и также быстро уходит, поэтому нет необходимости в массовой вакцинации людей", - отметил Алиев.
Известно, что заболеванию подвержены больше дети, нежели пожилые люди.
В настоящий момент по миру выявлено почти 200 случаев данного заболевания.
Вирус оспы обезьян, получивший сначала распространение в ряде стран Западной Европы, обнаружен и на других континентах. Случаи заражения, в частности, зарегистрированы в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Португалии, США, Франции, Швейцарии и Швеции.
Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, преимущественно передающееся человеку от диких животных (грызуны, приматы).
Симптомы включают лихорадку, головную боль, мышечные боли и болевые ощущения в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также могут появляться кожные высыпания на лице и других частях тела.
По данным ВОЗ, обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.
Лента новостей
0