Страховой рынок Азербайджана находится в стагнации – причины

Манат - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Подписаться
Несмотря на оживление экономической активности в стране в постпандемический период, отечественные страховщики так и не смогли предложить рынку продукты и решения, необходимые в новых реалиях, отмечет эксперт по вопросам страхования Ага Зангеланлы.
Обнародованы данные по размерам собранных премий и выплаченных возмещений на страховом рынке Азербайджана за первый квартал 2022 год. Соответствующий отчет опубликован на сайте Центрального банка Азербайджана.
За три месяца действующие на отечественном рынке страховщики собрали почти 258,5 млн манатов страховых премий.
На первый взгляд, прирост по сравнению с соответствующим отчетным периодом прошлого года незначительный – всего 9,5 млн, или менее 4%.
Однако детальный анализ показывает, что фактически в первом квартале года не произошли обновления "львиной доли" договоров по специфическим видам в сегменте обязательного страхования, а именно - страхования от несчастных случаев военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, депутатов парламента и иных работников. Заключение таких полисов относится к исключительной компетенции Государственной коммерческой страховой компании Азербайджана Azərisığorta.
Как видно из данных ЦБА, суммарные сборы по этим видам за первые три месяца 2022 года составили 5,5 млн манатов, в отличие от 33,4 млн за аналогичный период прошлого года.

Население выбирает страхование жизни

Рассматривая структуру сборов, следует отметить, что рост премий пришелся исключительно на life-insurance (не-имущественное страхование - ред.). Сборы в этом сегменте выросли почти на 70% (с 53,9 до 88,1 млн манатов), а если быть более точным, то большую часть премий принесло накопительное страхование жизни (c 45,5 до 80,7 млн манатов).
Это неудивительно, ведь после финансового кризиса, когда 18 банков страны прекратили существование и у граждан возникли проблемы с возвратом своих вкладов, население гораздо охотнее склоняется к мысли хранить средства, заключая договора накопительного страхования жизни.
Отмечается и рост более чем на 13% премий по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (обязательный сегмент life-insurance) – 17 млн против 14,8 млн манатов в первом квартале 2021 года.
Это связано с интеграцией электронных систем Бюро обязательного страхования и министерства труда и социальной защиты, в результате чего заключенные договора и оплаченные страховые премии стали отображаться в портале Государственной трудовой инспекции. Это позволило усилить контроль над соблюдением законодательства в данной области и значительно увеличить объем собираемых премий.
В сегменте non-life insurance (страхования имущественных рисков - ред.) особых изменений не наблюдается. Примечательно, что, хотя и незначительно, но выросли взносы по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) – с 62 до 67,5 млн манатов. И это несмотря на то, что в стране действует обязательное медицинское страхование (ОМС).

В Азербайджане не доверяют ОМС

В связи с этим стоит отметить, что, к сожалению, внедренное в Азербайджане ОМС оказалось не вполне эффективным. Это и не удивительно. Частные страховые компании были лишены возможности участвовать в данном процессе. Это лишило рынок здоровой конкуренции и, как следствие, никак не отразилось на качестве услуг, предоставляемых населению в медицинских учреждениях. Граждане Азербайджана настороженно относятся к ОМС и не особо доверяют ему.
Кроме этого, несколько снизились сборы по добровольному имущественному страхованию (с 29,2 до 28,2 млн манатов) и страхованию ответственности (с 9,7 до 8,4 млн манатов).

Автострахование – больная тема

Что касается наиболее болезненной темы, а именно обязательного страхования ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), то здесь, хотя общая сумма сборов изменилась мало (21,7 против 20,8 млн манатов), но при этом выплаты страховых возмещений резко выросли (с 14,8 до 20,3 млн манатов). Таким образом, коэффициент убыточности (loss ratio) фактически приблизился к 100%.
Продвигать данный вид отечественным страховщикам стало крайне невыгодно и они массово - хотя и неофициально - отказываются под различными предлогами продавать такие полисы. В связи с этим многие местные автолюбители испытывают трудности с оформлением договоров. А с учетом того, что отсутствие полиса ОСАГО у автовладельца влечет к наложению штрафа, ситуация накаляется с каждым днем.
Для преодоления кризиса в этой области Ассоциация страховщиков Азербайджана (АСА), Бюро обязательного страхования (БОС) и регулятор рынка – Центробанк, ведут интенсивную работу.
Буквально на днях в БОС анонсировали изменения в правилах расчета страховых взносов по данному виду. В Бюро указали, что ведется работа по усовершенствованию тарифных ставок и порядка расчета страховых взносов.
"Меняются правила расчета страховых премий, будут предусмотрены новые коэффициенты риска. После применения этого метода при расчете размера взносов будут учитываться дата выпуска автомобиля, возраст и стаж водителя, а также статистические показатели, связанные с местом ДТП", - сообщили в Бюро.
Все это, по замыслу, должно изменить ситуацию в положительную сторону.

Уровень доверия к страхованию можно поднять

Председатель Наблюдательного совета АСА Азер Алиев в беседе с Sputnik Азербайджан заявил, что к середине этого года планируются радикальные изменения в законодательство в области ОСАГО. Наиболее значимым станет внедрение механизма прямого урегулирования страховых случаев.
Планируется, что пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях автолюбители смогут обращаться за возмещением ущерба не к страховой компании лица, виновного в причинении ущерба и имеющего полис ОСАГО, а к своему страховщику, который в дальнейшем сможет получить выплаченную сумму в порядке суброгации.
По словам Алиева, все это позволит устранить имеющиеся в данной области негативные явления, которые вызывают недовольство владельцев транспортных средств, а именно – проволочки при оценке ущерба, попытки занизить его сумму и т.д. Ведь в новых реалиях страховщик будет непосредственно заинтересован в качественном и оперативном обслуживании клиента.
Указанные изменения позволят повысить уровень доверия к обязательному страхованию и тем самым пробудить интерес к добровольным видам страхования, в первую очередь – к комплексному страхованию автотранспорта (каско), поскольку лимиты в ОСАГО ограничены законом, отметил представитель АСА.
Эти изменения, как ожидается, будут отражены отражение в новом законопроекте.

Интересная сделка

Что касается рэнкингов местных страховых компаний, то здесь более 66 % (171,1 млн манатов) (171,1 млн манатов) всех сборов приходятся на долю безусловных лидеров – PAŞA Sığorta и PAŞA HƏYAT Sığorta, входящих в состав PAŞA Holding.
Причем если PAŞA Sığorta аккумулировала около 56% сборов в сегменте non-life insurance (85,4 млн манатов), то PAŞA HƏYAT Sığorta с показателем 86,3 млн манатов держит более 82% рынка страхования жизни.
В целом можно констатировать, что в сегменте non-life insurance среди функционирующих здесь 16 компаний на первую пятерку приходится более 82% всех премий, что ставит вопрос о степени монополизации рынка.
Стоит отметить динамичное развитие компании Qala Sığorta - занимающей второе место в рэнкинге non-life страховщиков, которая на протяжении последних нескольких лет совершила резкий скачок, увеличив сборы почти в пять раз.
Тем больший интерес вызывает распространенная на днях информация о том, что ее мажоритарный акционер – единственная в Азербайджане перестраховочная компания AzRЕ, владеющая около 90% акций, продала свою долю. Причина сделки, а также имя покупателя не разглашаются.
Подытоживая все вышеизложенное, можно сделать только один вывод – страховой рынок Азербайджана находится в стагнации. Несмотря на оживление экономической активности в стране в постпандемический период, отечественные страховщики так и не смогли предложить рынку новые продукты и решения, которые необходимы как бизнес-сообществу, так простым гражданам в новых экономических реалиях.
Лента новостей
0