Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Пусть привыкают к рублю: реакция Москвы на решение Минфина США

© AP Photo / Martin MeissnerРубль и доллар
Рубль и доллар - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минфин США заявил, что не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России. Эксперты считают, что это принуждение к искусственному дефолту.
Срок действия лицензии Минфина США, позволявшей РФ обслуживать свой внешний долг, истек 25 мая. На этот вызов у нашей страны есть решение, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
"Таким образом, искусственно запретив выплаты в долларах, Вашингтон стремится создать проблемы России", - написал политик в своем тг-канале.
Он подчеркнул, что все необходимые денежные средства на выплаты есть, и платить будем в рублях.
"Это осмысленный выбор США. Они сами запретили выплаты в долларах. Сегодня рубль существенно укрепился, и в этом смысле для нас сложилась хорошая конъюнктура на рынке. Тем более опыт взаиморасчетов в рублях у нас есть. Контракты по газу это показали. А США и сателлиты, поддерживающие их решения, пусть привыкают к рублю", - резюмировал Володин.

Будет ли дефолт?

Дефолт – каким люди зачастую себе его представляют – в России невозможен. Следует понимать, что весь долг России по внешним обязательствам на начало 2022 года составлял $478,2 млрд (внешний госдолг – всего $59,5 млрд), а только золотовалютные резервы (ЗВР) РФ составляют $643,2 млрд.
То есть, за вычетом всех долгов у России остается порядка $165 млрд чистых резервов.
К слову, ни у кого, кроме России, среди первой пятерки стран мира по объему ЗВР нет чистых резервов – у всех долг значительно превышает объемы ЗВР.
️Как пишет The Guardian, дефолт, если и будет, то не в мае, а в июле. Дело в том, что Минфин РФ досрочно погасил две облигации со сроком погашения в этом месяце. То есть успел до истечения срока лицензии.
Директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак заявил, что подобные действия США — это ничто иное, как принуждение к искусственному дефолту.
Замглавы Совбеза РФ Медведев назвал такое решение американцев "не самым плохим для России". Всем понятно, что это политический дефолт, а не финансовый. Россия способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем. Поэтому он никак не скажется на реальной финансовой репутации РФ.

Позиция Путина

Президент РФ Владимир Путин заявлял ранее, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
По его словам, Россия не собирается изолироваться, ее нельзя жестко изолировать в современном мире.
23 мая 2022. Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Россия
Экономика России стабильна, переход к торговле в нацвалютах укрепил рубль – Путин
Лента новостей
0