Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Экономика России стабильна, переход к торговле в нацвалютах укрепил рубль – Путин

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанк23 мая 2022. Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
23 мая 2022. Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская экономика выдерживает санкционный удар, о чем свидетельствуют все основные макроэкономические показатели, заявил Путин на встрече с Лукашенко.
БАКУ, 23 мая — Sputnik. Российская экономика выдерживает санкции достойно, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко.
"Хотел бы отметить, что, несмотря на все сложности, российская экономика санкционный удар выдерживает, выдерживает весьма достойно. Об этом говорят все основные макроэкономические показатели", - сказал Путин.
Он указал на то, что сегодняшняя ситуация требует от экономического блока правительства особого внимания, и "в целом эти усилия дают положительный эффект".
Путин обратил внимание, что это отражается в том числе на уровне товарооборота между РФ и Беларусью.
"В прошлом году был достигнут рекордный уровень, почти $38,5 млрд", - добавил российский лидер.

Переход торговли на расчеты в нацвалютах

Переход РФ к торговле в национальных валютах с другими странами, в том числе с Беларусью, способствует укреплению рубля, указал российский лидер.
"Переход к торговле с нашими партнерами на национальную валюту, на рубли, тоже дает о себе знать", - заметил Путин, говоря о росте товарооборота между Москвой и Минском.
По его словам, переход был совершен без ущерба российским партнерам и в рамках обязательств.

Антироссийские санкции ударили бумерангом по Западу

В свою очередь, белорусский лидер подчеркнул, что Запад явно недооценил последствия санкционных мер против России и Беларуси: "Они ударили по самим западным странам"
По словам Лукашенко, западные страны "жили, читая свои СМИ, и получили – и инфляцию".
"Там во всем "виноват" Путин", - иронично добавил он.
Российский лидер парировал шуткой: "Я с ними серьезно поговорю".

Запад пытается расчленить Украину

Войска НАТО концентрируются на западных рубежах Беларуси и России, что не может не вызывать беспокойства в Минске и Москве, заявил Лукашенко.
"Они, политики, делают шаги, чтобы расчленить Украину. Нас беспокоит, что они, поляки и натовцы, готовы выйти, "помочь" таким образом, забрать, как до 1939 года, западную Украину (территорию, бывшую в составе Польши – ред.)", - подчеркнул он.
Лукашенко отметил, что подобная же стратегия распространяется и на Западную Беларусь.
"Мы ухо востро держим. Как я говорил, украинцам еще придется нас просить, чтобы мы не допустили отрыва этой западной части и других частей от Украины. Это моя позиция", - сказал белорусский лидер.
Лента новостей
0