Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Москва сомневается в желании Киева найти мирное решение - Руденко

© Sputnik / Nina Zotina / Перейти в фотобанкАндрей Руденко
Андрей Руденко - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявление президента Украины о возобновлении переговоров с Россией конструктивное, но Киев никогда не выдвигал условий в рамках переговоров с Москвой, заявил замглавы МИД РФ.
БАКУ, 25 мая — Sputnik. Заявление президента Украины Владимира Зеленского о возобновлении переговоров с Москвой только после возврата России на позиции до 24 февраля заставляет усомниться в искренности желания Киева найти мирное решение, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.
Он оценил заявление Зеленского, как конструктивное, однако напомнил, что Украина активно участвовала в переговорах фактически с первого дня начала специальной военной операции без выдвижения каких-либо условий.
"Если они сейчас ставят тут условия, это заставляет нас сомневаться в искренности их желания найти мирное решение", - указал замминистра.

Обмен пленными

Представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что вопрос обмена с Украиной сдавшихся в плен украинских военнослужащих может обсуждаться только после судебных процедур.
"Все вещи будем рассматривать после того, как сдавшиеся в плен будут соответствующим образом осуждены, будет вынесен приговор, тогда могут быть какие-то другие шаги. До этого все разговоры об обмене преждевременны", - сказал он.

Ситуация вокруг заблокированных кораблей с украинским зерном

Москва готова предоставить гумкоридор для вывоза по морю украинского зерна, сообщил Руденко.
"Решение продовольственной проблемы требует комплексного подхода, в том числе связанного со снятием санкционных ограничений, которые были наложены на российский экспорт и финансовые транзакции, а также требует разминирования со стороны Украины всех портов, где стоят корабли. Россия готова предоставить необходимый гуманитарный проход, что она и делает каждый день", - сказал замминистра.
По его словам, российская сторона всегда готова к диалогу со всеми по решению вопроса касательно заблокированных судов с зерном. Он добавил, что оставляет на совести главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен ее заявления о том, что Москва использует вопросы продовольственной безопасности в качестве оружия.

Задержание экс-президента Молдовы Додона

Россия будет внимательно следить за соблюдением всех прав бывшего молдавского президента Игоря Додона, подчеркнул Руденко.
"Мы расцениваем (ситуацию с задержанием Додона – ред.) как внутреннее дело Молдавии. Вместе с тем мы не хотели бы, чтобы нынешние власти начали заниматься сведением счетов со своими бывшими политическими соперниками в нынешней ситуации, воспользовавшись этим моментом. Поэтому мы будем внимательно следить за тем, чтобы все права Додона в рамках процессуальных действий полностью соблюдались и соответствовали международным нормам", - пояснил он.
Отметим, что экс-президента Молдовы задержали накануне на 72 часа. Уголовное дело против него возбуждено, в частности, по статьям о пассивной коррупции, о предательстве родины и о незаконном обогащении.
 Колючая проволока возле пограничного заграждения, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Азербайджан
Когда пройдет вторая встреча комиссий Азербайджана и Армении по делимитации границы?
Лента новостей
0