Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Кто стал новым владельцем футбольного клуба "Челси"

© AFP 2022 / GLYN KIRK Тодд Боэли
 Тодд Боэли - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Великобритании выдало лицензию на продажу футбольного клуба "Челси", владельцем которого является Роман Абрамович.
Новым владельцем стал консорциум во главе с американским бизнесменом Тоддом Боэли, сообщила министр культуры, медиа и спорта Великобритании Надин Доррис в Twitter.
"Вчера вечером правительство выдало лицензию на продажу футбольного клуба "Челси". Мы удовлетворены тем, что выручка от продажи клуба не отойдет Роману Абрамовичу или другим лицам из санкционного списка. Я хочу поблагодарить всех, особенно официальных лиц, которые неустанно работали, чтобы обеспечить продажу клуба при его полном функционировании, защищая болельщиков и футбольное сообщество в целом", - написала Доррис.

Цена сделки

Во вторник правление Английской премьер-лиги одобрило продажу "Челси" консорциуму американского бизнесмена Тодда Боэли. Группа предпринимателя предложила за "Челси" 4,25 млрд фунтов ($5,24 млрд долларов). Из них 2,5 млрд фунтов будет выплачено за сам клуб, и еще 1,75 млрд фунтов ($2,16 млрд) должны быть инвестированы в его развитие: на стадион "Стэмфорд Бридж", футбольную академию и женскую команду.
По данным английских СМИ, сделка предусматривает запрет на продажу акций клуба в течение 10 лет.
По словам представителя британского правительства, которого цитирует телеканал "Скай ньюс", власти Соединенного Королевства намерены проконтролировать вопрос передачи средств от продажи клуба благотворительным организациям, которые, в частности, оказывают помощь украинским беженцам.
В то же время пока не была прояснена ситуация с долгом в размере 1,54 млрд фунтов (почти $1,9 млрд), который "Челси" обязан выплатить связанному с Абрамовичем инвестиционному фонду Camberley International Investments. Ранее бизнесмен говорил, что собирается списать задолженность клуба.

Что известно о новых владельцах "Челси"

По данным журнала Форбс, состояние основного представителя консорциума владельцев "Челси" - Тодда Боэли - составляет 4,5 млрд долларов (или 3,6 млрд фунтов).
Боэли - совладелец бейсбольного клуба "Лос-Анджелес Доджерс", культовой команды в США. Клуб не выигрывал "Супер-бол", так называемую Лигу чемпионов среди бейсбольных команд, но команда активно развивается, много вкладывает в игроков, в сохранение "звезд" в команде.
Кроме "Лос-Анджелес Доджерс", он владеет долей в баскетбольном клубе НБА "Лос-Анджелес Лейкерс" и в женском баскетбольном клубе "Лос-Анджелес Спаркс".
Следующий совладелец "Челси" - Марк Уолтер, американский бизнесмен и главный исполнительный директор Guggenheim Partners, частной глобальной финансовой компании с активами на сумму более 310 миллиардов долларов. Вместе с Тоддом Боэли он также является совладельцем бейсбольного клуба "Лос-Анджелес Доджерс" и баскетбольного "Лос-Анджелес Спаркс".
Еще один совладелец - швейцарский инвестор Хансйорг Висс, который первый сообщил о том, что Роман Абрамович предложил ему купить "Челси". Он далек от футбола, занимается благотворительностью, помогает науке. Его состояние оценивается в 3,85 млрд фунтов.
Следующий совладелец - Джонатан Гольдштейн, построил карьеру в юриспруденции, специализируется на праве на собственность и работе с недвижимостью. Он будет контролировать реконструкцию стадиона "Стэмфорд Бридж", помогать с оформлением сделок по расширению площади домашней арены "Челси".
Последний совладелец "Челси" - инвестиционная фирма Clearlake Capital, с состоянием в 600 млрд фунтов.

"Челси" и Абрамович

Абрамович приобрел "Челси" в 2003 году примерно за 140 млн фунтов (около $233 млн по курсу на тот момент) у предыдущего владельца - англичанина Кена Бейтса, и вложил в него более 1,5 млрд фунтов.
Находясь в собственности российского бизнесмена, клуб по пять раз становился чемпионом Англии и обладателем Кубка Англии, трижды - обладателем Кубка английской лиги, по два раза выиграл суперкубок страны, Лигу чемпионов и Лигу Европы. В 2021 году "Челси" выиграл Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. За это время клуб четырежды стал чемпионом Англии и по два раза побеждал в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
Сейчас "Челси" находится на третьем месте в таблице Английской премьер-лиги, отставая с большим отрывом от "Ливерпуля" и "Манчестер Сити".
Флаг Челси - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Новости мира
Английская премьер-лига одобрила продажу "Челси" Тодду Боэли
Лента новостей
0