Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

КНДР готовится к ядерным испытаниям?

© AFP 2022 / STRМежконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Хвасон-17» во время военного парада в честь 90-летия основания Корейской народно-революционной армии на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне
Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Хвасон-17» во время военного парада в честь 90-летия основания Корейской народно-революционной армии на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пуски северокорейских баллистических ракет состоялись всего через несколько часов после того, как президент США завершил поездку, в ходе которой пообещал "усилить сдерживание ядерной угрозы" со стороны КНДР.
Утром 25 мая КНДР провела три пуска баллистических ракет в сторону Японского моря из района Сунан в Пхеньяне, сообщил журналистам министр обороны Японии Нобуо Киси.
Две из трех запущенных КНДР в среду, предположительно, баллистических ракет пролетели расстояние 300 и 750 км, упав в восточной части Японского моря вне пределов исключительной экономической зоны Японии.
Одна ракета, предположительно, баллистическая ракета малой дальности, по оценкам южнокорейских военных, достигла высоты около 20 км и "исчезла", что свидетельствует о неудачном запуске.
"Первая ракета пролетела около 300 км, максимальная высота полета составила 550 км. Вторая ракета была с изменяемой траекторией полета, она пролетела 750 км, а максимальная высота полета составила 50 км. Обе ракеты упали вне пределов исключительной экономической зоны нашей страны. Информации об ущербе судам на данный момент не поступало", - рассказал министр.
По оценкам Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС Южной Кореи, первая из ракет, которая предположительно, была межконтинентальной, пролетела около 360 км на максимальной высоте 540 км. По мнению военных, это могла быть ракета "Хвасон-17".
Вторая ракета, предположительно, баллистическая ракета малой дальности, по оценкам южнокорейских военных, достигла высоты около 20 км и "исчезла", что свидетельствует о неудачном запуске.
Последняя ракета, которая, как считают военные, является баллистической ракетой, запускаемой с подводных лодок, пролетела около 760 км и достигла максимальной высоты в 60 км.
Это уже 17-е ракетное испытание КНДР с начала года, включая пуски МБР, баллистической ракеты для подводных лодок, систем для космического спутника и новой тактической системы для ядерного оружия.
Нынешние испытания были осуществлены сразу после окончания визита президента США Джо Байдена в Южную Корею и Японию и проведения в Токио саммита Quad (Четырехсторонний диалог по безопасности, участниками которого являются Австралия, Индия, США и Япония).

Ответные запуски Южной Кореи

В ответ на очередные испытания в среду ракет КНДР военные Южной Кореи вместе с американскими коллегами произвели два пуска ракет, сообщил Объединенный комитет начальников штабов Республики Корея.
"Наша армия в ответ на сегодняшнюю провокацию Северной Кореи... провели учения Elephant Walk, а также пуски ракетных подразделений Южной Кореи и США", - говорится в сообщении.
Одной из запущенных ракет была южнокорейская "Хёнму-2", второй – ракета американского тактического ракетного комплекса ATACMS. По сообщению Объединенного комитета начальников штабов, пуски продемонстрировали "атакующую способность" объединенных вооруженных сил США и Южной Кореи для сдерживания "дальнейших провокаций" со стороны КНДР. Точное время пусков не указывается.
В то же время учения Elephant Walk, в которых были задействованы около 30 истребителей F-15K, прошли заранее, 24 мая, так как военные засекли подготовку КНДР к ракетным пускам.
"В этот раз наша демонстрация военной силы показала... нашу волю решительно отвечать на любые провокации Северной Кореи, включая пуск МБР", - говорится в сообщении военных.

Подготовка Пхеньяна к ядерным испытаниям

КНДР испытала "оборудование для детонации", вероятно, в рамках подготовки к ядерному испытанию, передает агентство Ренхап со ссылкой на заявление офиса президента Южной Кореи.
"Было зафиксировано, что КНДР не на ядерном полигоне Пхунгери, а в другом месте тестирует работу оборудования для детонации ядерного заряда для подготовки к седьмому ядерному испытанию", - заявил представитель офиса президента.
Как отметил первый заместитель руководителя офиса национальной безопасности при президенте Южной Кореи Ким Тхэ Хё, Сеул не думает, что КНДР проведет ядерное испытание в ближайшие день или два, но после этого достаточно существенна.
"По-видимому, руководство Северной Кореи пока не приняло решение [о времени]", - добавил он.
Первый запуск гиперзвуковой ракеты в КНДР, 06 января - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.01.2022
Фото
Как КНДР провела испытания гиперзвуковой ракеты - фото
Лента новостей
0