Китай призывает решить задачу экспорта зерна из России и Украины

© AP Photo / Nariman El-MoftyПшеница
Пшеница - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД КНР заявил, что Пекин не остается в стороне при решении вопросов, вызывающих озабоченность международного сообщества.
БАКУ, 25 мая — Sputnik. В нынешних условиях необходимо в кратчайшие сроки сформировать "зеленый коридор" для обеспечения экспорта зерна из России и Украины, заявил министр иностранных дел Китая Ван И.
"Международное сообщество должно содействовать прекращению огня как можно скорее, чтобы обеспечить зеленый коридор для экспорта зерна из России и Украины", - заявил дипломат в беседе в формате видеоконференции с главой МИД Германии Анналеной Бербок.
Ван И отметил, что Китай никогда не остается в стороне при решении вопросов, вызывающих озабоченность международного сообщества. Пекин готов поддерживать связь со всеми сторонами и в вопросе экспорта зерна, отметил министр.
Ранее официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири заявлял, что ситуация на Украине может привести к росту цен на продовольствие и голоду в мире.
Он отметил, что бассейн Черного моря является одним из важнейших регионов для производства зерна и сельскохозяйственной продукции, на Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому любые перебои в производстве или поставках могут привести к росту цен.
Лента новостей
0