Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Зачем Байден дает пустые обещания

© AP Photo / Craig MitchelldyerABŞ prezidenti Co Bayden, arxiv şəkli
ABŞ prezidenti Co Bayden, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Байден 23 мая заявил о готовности военного участия США в защите Тайваня "на случай вторжения". Позже , Белый дом разъяснил, что, говоря о готовности к военному участию в защите Тайваня, он имел в виду поставки оружия для самообороны острова.
Заявление президента США Джо Байдена о готовности военного участия Вашингтона в защите Тайваня против КНР являются лишь бравадой, направленной на то, чтобы успокоить союзников в регионе и вернуть их доверие, заявил РИА Новости директор Института международной политики Цзилиньского университета Ба Дяньцзюнь.
"США всегда разыгрывали тайваньский вопрос той же картой, что и украинский", - сказал аналитик, добавив, что в украинском вопросе "США всегда подчеркивали, что не будут напрямую участвовать" в событиях. "Но по тайваньскому вопросу Байден четко обозначил свою позицию по военному вмешательству, что как раз и отражает его браваду", - указал аналитик.

Подтекст речи Байдена

Он подчеркнул, что это заявление Байдена – скорее жест, направленный на то, чтобы ободрить союзников и вернуть их доверие.
"Подтекст этой его речи заключается в том, что стратегический фокус США не сместился, и это должно развеять опасения Японии и других стран, что США вовлечены в украинский вопрос. В конце концов, Байден — это президент, и мы должны относиться к этому серьезно и сохранять высокую степень бдительности в отношении ряда действий США в Восточной и Юго-Восточной Азии", - указал эксперт.
По его словам, с помощью таких пустых обещаний, не имеющих каких-либо правовых последствий, Байден задействовал мощь Японии, Тайваня и других стран и регионов для противостояния Китаю, чтобы достичь цели по сдерживанию Китая и ничего не делая, получить выгоду.
"Это полностью соответствует тому, как США поддерживают антироссийские силы в Восточной Европе", - подчеркнул он.
Эксперт полагает, что важнейшей целью слов Байдена о военном вмешательстве в дела Тайваньского пролива является устранение сомнений стран, таскающих для США каштаны из огня, и подчеркивание решимости всецело поддерживать эти силы в противостоянии с Китаем.
"В условиях, когда в США трудно решить закоренелые внутренние проблемы, Байден переносит фокус на вопрос сдерживания Китая, чем может угодить обеим партиям", - отметил он.

Тайваньский вопрос

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань.
Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
МИД КНР регулярно заявляет, что принцип "одного Китая" является одной из политических основ китайско-американских отношений, нарушение США своих обязательств по Тайваню ставит под угрозу взаимодействие между двумя странами.
По заявлению Пекина, США в течение некоторого времени неоднократно пытались разыграть "тайваньскую карту", нарушая свои обязательства по тайваньскому вопросу и "посылая сепаратистским силам неверные сигналы". Эти действия США ставят под угрозу мир и стабильность в Тайваньском проливе.
МИД КНР призвал США к осторожности в высказываниях и действиях по тайваньскому вопросу, подчеркнув, что Тайвань является неотъемлемой частью территории КНР и Китай предпримет "решительные действия для защиты своего суверенитета и интересов безопасности".
Заявление Джо Байдена по ситуации на Украине - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.05.2022
Байден приглашает азиатских партнеров в клуб самоубийц
Лента новостей
0