Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему ГЭЦ аннулировал результаты некоторых абитуриентов?

© Sputnik / Murad OrujovЭкзамен, фото из архива
Экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт Кямран Асадов считает, что решение Государственного экзаменационного центра противоречит закону.
БАКУ, 24 мая — Sputnik. Независимый эксперт в области образования Кямран Асадов обвинил Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) в нарушении прав абитуриентов. Эксперт сделал заявление после вступительных экзаменов по II и III группам специальностей, состоявшихся 22 мая.
По словам Асадова, ГЭЦ объявил об отстранении шестерых абитуриентов от участия в экзамене, аннулировав их результаты. Причиной этому послужили найденные у них мобильные телефоны и смарт-часы: "В правилах, утвержденных Кабинетом министров, в памятке для абитуриентов говорится о запрете приносить с собой на экзамен телефоны, часы и тд. В таких случаях, по закону, результаты абитуриента аннулируются. Однако позже ГЭЦ заявил, что намерен ограничить участие шестерых абитуриентов в следующих экзаменах тоже".
Асадов считает, что не в полномочиях ГЭЦ ограничивать конституционное право граждан в такой форме, поскольку за один проступок не наказывают дважды. Принимая во внимание, что нарушения допустили подростки в возрасте 16-17 лет, ограничивать их право на образование таким образом в корне неправильно, сказал эксперт. Он призвал Общественный совет при министерстве образования и само министерство образования вмешаться в данный вопрос.
Тем временем, на запрос Sputnik Азербайджан в ГЭЦ напомнили о "Порядке поступления в высшие учебные заведения Азербайджанской Республики" от 8 февраля 2017 года, особо подчеркнув четвертый пункт статьи 6. В статьях 6.4.1-6.4.7 перечислены условия, при которых экзаменационный центр обладает правом аннулировать итоги экзамена абитуриента.
В этот перечень вошли следующие ситуации:
- попытки участия в экзамене по поддельным документам или подмена абитуриента;
- запрет на мобильный телефон, устройство связи, калькулятор, конспект, словарь, таблицу;
- обнаружение горючего, колюще-режущего, стреляющего, взрывчатого предметов и табачных изделий;
-беспричинное передвижение в экзаменационном зале после объявления о начале экзамена;
- попытки списать у соседей по парте;
- просьба о помощи у контролеров и других лиц;
- выход из зала, не возвращая контролеру карты с вопросами и ответами.
"Поскольку результаты как конкурса, так и экзамена, аннулируются для абитуриента, совершившего указанные действия, допуск лица к пересдаче экзамена не имеет правового значения. Таким образом, результаты конкурса, т.е. их участие в конкурсе, аннулируется", - обосновали в ведомстве.
Лента новостей
0