Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Что же "слепил" Дали?

© AFP 2022 / Noel CelisПортрет Сальвадор Дали
Портрет Сальвадор Дали - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая неожиданная находка, связанная с именем великого Сальвадора Дали, привлекла внимание прессы и знатоков искусства. Но кое-что в этой истории вызывает сомнения.
Пропавшая без вести и единственная в своем роде восковая скульптура, созданная Сальвадором Дали, обнаружена после сорока лет поисков. Ее стоимость может быть более 20 миллионов долларов. Почему же эксперты не спешат радоваться? Sputnik Азербайджан в деталях рассказывает подробности этой истории.
"Потерянный воск", как окрестили эту фигуру, был использован в качестве модели для серии барельефов Дали под названием "Христос Святого Иоанна Креста", на которых изображено распятие Иисуса. Предыдущий владелец - частный коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, хранил восковую скульптуру у себя более 40 лет. С его слов, он купил ее непосредственно у Дали во время встречи в 1978 году с художником-сюрреалистом в Париже. Небольшая американская галерея, узнав о существовании "потерянного воска", приобрела скульптуру за нераскрытую сумму и выставила ее в своей галерее.
Как пишет Forbes, предварительная оценка этой находки от 10 до 20 миллионов долларов. Между тем, искусствоведы не спешат радоваться по поводу восковой версии картины "Христос Святого Иоанна Креста". И вот почему.

Воск и все, что вылепил Дали

Известно, что художник, чтобы облегчить себе написание картин, использовал воск, из которого лепил объемные образы в виде восковых скульптур. Именно поэтому его называют не только выдающимся живописцем и графиком, но и скульптором. Его сюрреализму всегда было тесно в рамках холста, и он прибегал к трехмерному изображению сложных образов, которые потом ложились в основу его живописных работ.
Сегодня существует почти тысяча версий барельефа "Христа Святого Иоанна Креста", отлитого в бронзе. Но сам художник никогда не отливал скульптуры в прямом смысле этого слова. Он пользовался исключительно воском. Якобы, именно "потерянный воск" работы "Христа Святого Иоанна Креста" и приобрела американская галерея. Нынешние владельцы убеждают всех, что восковая скульптура является оригинальной и Дали ее создал своими руками.
© AFP 2022 / -Фотография испанского художника Сальвадора Дали, позирующего рядом со своим шедевром «Христос Святого Иоанна Креста» (Le Christ de Saint Jean de la Croix) во время выставка его работ в галерее Лефевр в Лондоне
Фотография испанского художника Сальвадора Дали, позирующего рядом со своим шедевром «Христос Святого Иоанна Креста» (Le Christ de Saint Jean de la Croix) во время выставка его работ в галерее Лефевр в Лондоне - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2022
Фотография испанского художника Сальвадора Дали, позирующего рядом со своим шедевром «Христос Святого Иоанна Креста» (Le Christ de Saint Jean de la Croix) во время выставка его работ в галерее Лефевр в Лондоне
"Вероятно, где-то в этой штуке застряли волосы из усов Дали", - приводит слова владельцев галереи Forbes. Но многие сомневаются в правдивости этих доводов.
Известно, что не сильно разборчивый в средствах Дали в свое время заключил договор с испанским коллекционером Исидро Клотом, который купил восковые фигуры и изготовил четыре серии отливок в бронзе. Собственно, это и есть самые "подлинные скульптуры Дали". Первую серию коллекционер оставил себе, остальные пошли путешествовать по миру, попутно... размножаясь. Уже в преклонном возрасте художник продолжал продавать права на воспроизведение скульптур, и дошло до того, что аукционные дома Sotheby"s и Christie"s несколько лет вообще отказывались принимать к продаже "скульптуры Дали". Неоднозначным оставалось отношение и к выставкам таких работ - образы, конечно, подлинные, но все они, тем не менее, - копии копий.
Именно поэтому такое осторожное отношение к объявившейся "пропавшей без вести" 40 лет назад восковой матрице "Христос Святого Иоанна Креста". Эта картина очень знаковая в творчестве Дали, и поэтому все, что так или иначе связано с ее созданием, тоже имеет высокую цену. И хоть владельцы галереи заявляют, что у них нет планов продавать восковую скульптуру, тем не менее пресса намекает на необходимость заручиться экспертной оценкой подлинности восковой фигуры.

Чем знаменита работа?

"Христос Святого Иоанна Креста" — полотно, написанное Дали в каталонском Порт-Лигате в 1950—1952 гг. На сегодняшний день картина является одной из самых известных, а во многих отношениях – и вовсе уникальной. В том числе, и потому, что за нее готовы были заплатить 127 000 000 долларов – это самая большая сумма из всех, когда-либо предложенных за картину Сальвадора Дали. Такие баснословные деньги готово было выложить правительство Испании, чтобы вернуть картину на историческую родину из Шотландии. Но попытка Испании не увенчалась успехом, шотландцы, которые, как выяснилось, являются большими поклонниками творчества Дали, отвергли это щедрое предложение.
Полотно изображает вид на сцену распятия Христа с неожиданной точки – над крестом, с высоты небес, что далеко от типичных библейских ракурсов. Эту идею художник подсмотрел в сохранившемся эскизе, созданным Иоанном Креста, испанским монахом 16-го века, который изобразил распятие с высокого ракурса.
Статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.05.2022
Новости мира
Статуи Иисуса Христа: кто и как пытается достучаться до небес?
Лента новостей
0