Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Статуи Иисуса Христа: кто и как пытается достучаться до небес?

© AFP 2022 / SILVIO AVILAСтатуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро
Статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мире уже четыре "статуи- небоскреба", изображающие Иисуса Христа, соперничают за право называться самыми высокими. Чей Иисус ближе к небесам и зачем возводят такие памятники?
Самой известной статуей Иисуса на планете является статуя Иисуса Христа в бразильском Рио-де-Жанейро. Но тот, кто думает, что она самая большая в мире, глубоко заблуждается. В лидерах совсем другие монументы Иисуса. В эти дни в Бразилии появилась вторая по счету поражающая воображение религиозная статуя.
В бразильском городе Энкантадо возвели статую Христа, которая по высоте соперничает со знаменитым Христом-Искупителем в Рио-де-Жанейро. Фигура, сделанная из стали и бетона, имеет высоту 43 метра, что почти на 5 метров выше, чем в Рио. Об этом сообщает Ассоциация Cristo Protetor de Encantado AACristo, местная организация, ответственная за ее возведение. В заявлении на официальном сайте сообщается, что статуя была завершена в конце апреля, но остальной туристический комплекс все еще находится в стадии строительства и принимать гостей готовится к началу следующего года.
Новый монумент Иисуса Христа в Энкантадо начали возводить еще в 2019 году. Ожидается, что общая стоимость проекта составит около 350 тысяч долларов, при этом часть средств собирают через пожертвования неравнодушных людей. "Изюминкой" станет шахта с лифтом внутри статуи, с помощью которой посетители смогут попасть на смотровую площадку, установленную на уровне сердца Иисуса Христа. Оттуда открывается захватывающий вид с вершины холма. "Это будет стеклянный проем, через который люди смогут снимать и фотографировать долину", - пишут бразильские СМИ. Пока же туристы могут любоваться масштабным творением с земли.
Напомним, что в Бразилии уже имеется подобная скульптура – знаменитый Иисус-Искупитель, возвышающийся над Рио-де-Жанейро почти 90 лет и остающийся одной из самых известных туристических достопримечательностей страны. Статуя в стиле ар-деко, расположенная на вершине горы Корковаду, является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Ее высота – 38 метров, а размах рук – 28 метров. В 2007 году монумент неофициально признали одним из новых семи чудес света.
Второй Христос в Энкантадо выше на пять метров и станет третьей по высоте статуей Иисуса в мире после 77-метрового памятника, который в настоящее время строится в Мексике, и 53-метровой фигуры Христа в Польше.
В Мексике 77-метровый монумент Cristo de la Paz ("Христос мира") еще в процессе строительства, по проекту он должен стать самым высоким в мире религиозным монументом. Кстати, всего в этой стране шесть подобных статуй. Что же касается польской статуи Христа, то она уступает мексиканской – ее высота 53 метра, из которых 20 метров занимает постамент. Называется религиозный памятник "Иисус-Царь", и находится он в городе Свебодзине. Проект из бетона и стекловолокна был завершен в 2010 году, высота религиозной фигуры 33 метра – цифра символизирует возраст, в котором Иисус, как полагают, умер.
Лента новостей
0