Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

По миру распространяется оспа обезьян. Будет ли новая пандемия?

© Photo : CDCСыпь при оспе обезьян
Сыпь при оспе обезьян - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оспа обезьян, зарегистрированная уже в 12 странах, связана с вирусом оспы и вызывает схожую, но обычно более умеренную болезнь.
Вероятность того, что инфекции, вызванные вирусом оспы обезьян, перерастут в пандемию, очень мала, заявила заведующая отделом контроля над инфекционными заболеваниями Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.
При этом, по ее словам, небольшие вспышки эпидемии локального характера вполне допустимы.
Случаев заражения оспой обезьян в Азербайджане не выявлено. Жалоб с похожими симптомами не поступало, сказала представитель TƏBİB.
Мустафаева пояснила, что заболевание имеет вирусный характер. Основными симптомами являются высокая температура, боли в мышцах, в горле, в некоторых случаях кашель, кожная сыпь, зуд.
Заражение происходит воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути, либо при контакте с больным.
Заболевание, вызванное вирусом оспы обезьян, переносится легче, нежели при оспе, а также имеет менее заразные свойства.
Врач посоветовал не беспокоиться, так как против данной болезни имеются вакцины. Прививки против оспы вполне действенны и против оспы обезьян. Что же касается специфического лечения, то его нет.
"Случаи заражения оспой обезьян наблюдались и раньше, однако профилактика болезни в последние годы повлияла на сокращение заболеваемости. Оспа и оспа обезьян местами имеют схожую клинику, 90% симптомов аналогичны. Отличительной чертой при оспе обезьян является увеличение лимфатических узлов", - пояснила врач.
Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) к 21 мая получила сообщения о 92 лабораторно подтвержденных случаях оспы обезьян из 12 неэндемичных стран-участниц организации. Еще 28 случаев заболевания расследуются.
"На сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного случая смерти, связанного с этим заболеванием", - говорится в заявлении организации.
По данным ВОЗ, зарегистрированные случаи оспы обезьян не связаны с поездками в эндемичные районы. По последним данным, случаи заражения в основном, но не исключительно, были выявлены среди мужчин, имевших половые контакты с мужчинами.
Сообщается также, что последовательность генома из образца, взятого в Португалии, показала близкую связь вируса оспы обезьян, вызывающего нынешнюю вспышку, с завезенными случаями из Нигерии в Великобританию, Израиль и Сингапур в 2018 и 2019 годах.
Симптомы оспы обезьян проходят в течение нескольких недель, но в некоторых случаях могут привести к медицинским осложнениям и даже смерти. Случаи заражения людей выявлены в ряде стран, в том числе Великобритании, Швеции, Италии, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Нидерландах, Швейцарии и Испании.
Научный сотрудникв держит клетку с отловленными обезьянами - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2022
Азербайджан
Может ли оспа обезьян добраться до Азербайджана - отвечают врачи
Лента новостей
0