Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Может ли оспа обезьян добраться до Азербайджана - отвечают врачи

© AP Photo / Silvia IzquierdoНаучный сотрудникв держит клетку с отловленными обезьянами
Научный сотрудникв держит клетку с отловленными обезьянами - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время весь мир говорит о вспышке оспы обезьян. Угрожает ли новое заболевание Азербайджану?
БАКУ, 20 мая — Sputnik. В Азербайджане нет оснований для беспокойства по поводу нового вирусного заболевания – оспы обезьян, сказала Sputnik Азербайджан заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Афаг Алиева.
Вирус, по ее словам, в основном, распространяется в жарких странах.
Врач-инфекционист кафедры инфекционных болезней АМУ Вугар Джавадзаде также не видит причин для беспокойства. Оспа обезьян, по его словам, не является пандемической инфекцией.
Он отметил, что вирус оспы обезьян относится к группе ортопоксвирусов. Раньше сообщалось об отдельных случаях заражения вирусом в некоторых странах Африки, но в последнее время очагов заражения стало больше. По словам инфекциониста, у людей, зараженных оспой обезьян, клинические симптомы проявляются примерно через две недели.
Симптомами заболевания являются высокая температура, озноб, головные боли. В тяжелых случаях наблюдаются тошнота и головокружение. Со временем на теле больных появляются высыпания, которые по мере увеличения становятся гнойными. Наблюдаются признаки тяжелой интоксикации. Летальность наблюдается у 6-7 из каждых 100 больных.
К инфекции восприимчивы все возрастные группы. При этом, риск распространения заболевания среди детей может быть достаточно высок. Оспа обезьян - одна из разновидностей натуральной оспы, которая считается более опасной. Но последний случай натуральной оспы был зафиксирован в 1980 году, напомнил врач. Ее удалось победить благодаря вакцинации, отметил врач.
Вакцина от натуральной оспы эффективна и в отношении оспы обезьян, но начиная с 80-х годов люди этой вакцины не получают. Защититься от вируса можно, следуя общим профилактическим правилам, заключил он.
Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, передающееся контактным и воздушно-капельным путем. Как правило, инкубационный период длится от 6 до 16 дней, редко - до 21 дня. Обычно болезнь протекает в сравнительно легкой форме и проходит сама за две-три недели. Коэффициент смертности при вспышках обезьяньей оспы составляет от 1% до 10%. Большинство летальных исходов приходится на более молодые возрастные группы.
Считается, что впервые вирус был выявлен в 1970 году в Демократической Республике Конго, затем распространился и в других странах Африки.
В последнее время появились сообщения о случаях оспы обезьян в США, Канаде, Австралии, Испании, Португалии, Великобритании и других странах.
Лента новостей
0