Куда во сне "бежит" собака?

© AFP 2022 / MARTIN BERNETTIСобаки бегут через лесной массив, фото из архива
Собаки бегут через лесной массив, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему наши четвероногие друзья, продолжают куда-то бежать даже когда спят, при этом еще и могут скулить или лаять? Ответ дают нейробиологи.
Жизнь животных во время их сна вызывает человеческое любопытство на протяжении тысячелетий. Куда они бегут, почему скулят и даже лают во сне? Если бы собака могла говорить, то мы бы знали точный ответ на эти вопросы. А пока придется обходиться наукой, и вот что известно.
Наши питомцы крепко спят и одновременно занимаются на невидимой беговой дорожке, гоняются за зайцем, брыкаются, идут по следу какой-то невидимой добычи, скулят, лают. А после пробуждаются в странном состоянии, как будто не понимают, куда попали.
По словам нейробиологов, изучающих функцию сна у животных, такое поведение - вполне обычное явление. Более того, собакам свойственно воспроизводить во время сна те же состояния, что и их владельцам. Рассказываем, что известно ученым.

Что означают подергивания?

Непроизвольные мышечные подергивания распространены как у собак, так и у людей. Выглядит это так: конечности человека и лапы собаки дрожат или постоянно двигаются во время сна. Чаще всего это происходит во время быстрого сна.
Быстрый сон занимает 25% от всего времени сна, как у человека, так и у собаки. Эта фаза в первый раз наступает примерно через полтора часа после засыпания и повторяется каждые полтора часа, при этом с каждым разом становясь все длиннее. Во время этой фазы наши глаза быстро двигаются туда-сюда, мы видим сны, а наше тело неподвижно, все скелетные мышцы максимально расслаблены.
Интересно, что волновая активность мозга в этой фазе сна практически не отличается от периода бодрствования. Быстрому сну приписывают главную роль в формировании мышечной памяти – памяти о том, как что-либо делать, эта фаза отвечает за изучение и запоминание навыков, например, как кататься на лыжах или играть на гитаре. Также быстрый сон играет важную роль в закреплении эмоциональных воспоминаний.
У людей быстрый сон ассоциируется с яркими сновидениями. Похожий процесс происходит и у спящих животных. Согласно исследованиям, около 12 процентов собачьего отдыха приходится на быстрый сон. Исследователи уверены, что спящие собаки испытывают те же переживания, что и люди, когда видят сны.

Что происходит и почему?

Как объясняют нейробиологи в журнале Scientific Reports, собаки могут использовать время сна для закрепления воспоминаний, возникших во время бодрствования. Когда собаки спят, "есть причины полагать, что они переживают какой-то предыдущий опыт", - пишет Марк Бекофф, почетный профессор экологии и эволюционной биологии и автор книги "Почему собаки делают то, что они делают".
Это касается и диких сородичей собак. Бекофф провел бесчисленное количество часов, наблюдая за спящими волками и койотами, и он сказал, что они демонстрируют то же самое поведение, которое владельцы домашних животных видят в своих дремлющих собаках.
Все эти животные "пересказывают" во сне события дня, перерабатывая и усваивая полученный опыт. Если днем ваш питомец охотился за зайцем, то не удивляйтесь, если во сне он будет "бежать" по невидимой беговой дорожке и при этом поскуливать от вожделения добычи.

Собаки могут мечтать?

Часть биологов пошли еще дальше и выдвинули предположение, что животные способны мечтать, то есть придумывать "кино" в своей голове.
Автор книги "Когда животные мечтают: скрытый мир животного сознания" Пенья-Гусман считает, что если признать способность собаки мечтать, то за этим следует предположение о наличии у животных сознания. А если мы признаем сознание животного, то мы должны признать накопление и переработка животным полученного в процессе жизни опыта.
Пенья-Гусман признает, что не все ученые-зоологи согласны с его выводами о снах, мечтах и сознании, но ясно одно: всем предстоит еще многое узнать о своих питомцах.
"Во сне вы действительно видите силу разума в действии", - уверен Пенья-Гусман. "Это действительно мощное напоминание о том, насколько мы недооценили и недостаточно изучили животных, и в какой степени животный разум остается неисследованной территорией".
Зевс, немецкий дог из Техаса - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2022
Новости мира
Собака установила новый рекорд в книге Гиннеса
Лента новостей
0