Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Саудовская Аравия изменила требования к вакцинации паломников

© AP Photo / Amr NabilПаломники в Мекке
Паломники в Мекке  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К списку вакцин, разрешенных для паломников, совершающих хадж, добавлены еще две - российская и китайская.
БАКУ, 17 мая — Sputnik. Королевство Саудовская Аравия впервые допустит к совершению хаджа верующих, привитых российской вакциной "Спутник V". Об этом сообщил заведующий отделом международных связей Управления мусульман Кавказа (УМК) Вюсал Джахангири.
Впервые за два года пандемии коронавируса азербайджанцам могут разрешить совершать святое паломничество к Мекке, правда, при соблюдении требований, предъявляемых Королевством.
В августе 2021 года власти Саудовской Аравии заявили о планах приступить к приему заявок на совершение умры (малого хаджа) и хаджа. Тогда, согласно решению, все паломники должны были иметь при себе сертификат о вакцинации против коронавируса любым из одобренных в королевстве препаратов: Pfizer, Moderna, Johnson& Johnson, AstraZeneca. В 2022 году список допустимых вакцин пополнили "Спутник V" и Sinovac.
Кроме того, паломники должны иметь отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за 72 часа до прибытия на Святую землю.
Вместе с этим, отправляющиеся в Саудовскую Аравию должны предоставить в УМК медицинскую справку о состоянии здоровья.
При этом соблюдение масочного режима останется одним из основных условий для паломников.

Возрастные ограничения

Еще одним новшеством Хаджа-2022 станут возрастные ограничения. Так, лица старше 65 лет в период пандемии не смогут отправиться в паломничестве. Данный запрет носит временный характер - власти Саудовской Аравии ввели его лишь на период, пока в мире существует угроза пандемии коронавируса.
"Говоря точнее, система регистрации паломников не примет документы людей, родившихся раньше даты 30.06.1957", - предупредил Джахангири.
Он добавил, что в этом году высока вероятность участия азербайджанцев в хадже, правда, времени на подготовку осталось не так много.
"В настоящее время в УМК обговаривают стоимость билетов для паломников из Азербайджана, она будет оглашена уже в ближайшие дни", - сказал он.
В этом году время проведения хаджа приходится на начало июля.
Лента новостей
0