Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Почему на планете исчезают птицы?

© AR Ministry of Ecology and Natural ResourcesФламинго в Апшеронском национальном парке
Фламинго в Апшеронском национальном парке - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глобальный сигнал шлет человечеству природа - миллиарды птиц исчезают быстрыми темпами. Sputnik Азербайджан рассказывает, что об этом известно ученым.
Глобальное исследование британских и американских ученых показало, что птицы массово исчезают по мере роста колоссального влияния человечества на Землю. Масштабы потерь потрясают.
Отчет исследователей опубликован в научном журнале Annual Review of Environment and Resources. Темпы исчезновения птиц называют сигналом, свидетельствующим об изменении климатической ситуации на планете.
На земном шаре насчитывается около 11 000 видов птиц, но популяции половины из них быстро сокращаются. Благодаря маршрутам полетов и отличительному пению, изучение птиц является более легким процессом, чем многих других животных, а это означает, что они являются наиболее изученной большой группой.
По словам ученых, птицы стали лучшим живым индикатором глобальных изменений. Эксперты пришли к выводу, что в каждой стране как минимум один вид птиц находится под угрозой исчезновения. За последнее десятилетие Северная Америка и Европа потеряли миллиарды птиц. На популяции влияет разрушение природы, глобальное потепление, использование пестицидов, а также загрязнение и охота.
Усилия по сохранению популяций птиц помогают спасти часть из них, но глобально ситуацию не меняет. К примеру, были спасены от исчезновения 70 видов, но одновременно положение почти 400 видов ухудшилось за последнее время, констатирует глобальное исследование.
"Птицы действительно являются индикаторами здоровья нашей планеты, учитывая их чувствительность к изменениям экосистемы и повсеместное распространение на планете. И они исчезают все быстрее", - подтверждает угрозу директор природоохранной группы Патриция Зурита.
Большинство долгосрочных данных получены из Европы, Северной Америки, Индии и некоторых мест в Африке, но более поздний мониторинг в Латинской Америке и Азии показывает аналогичные результаты. Популяция птиц в США и Канаде с 1970 года сократилась на 3 миллиарда, а с 1980 года в Европе исчезло 600 миллионов птиц.
В обзоре сделан вывод о том, что растущее влияние человеческой популяции представляет собой конечную движущую силу большинства угроз для птичьего биоразнообразия. Приводится факт о том, что по всему миру сокращаются площади угодий и вырубаются леса. Исчезновение пернатых сигнализирует об изменении климата. В этой связи ученые призывают каждого сделать вклад в спасение исчезающих с планеты птиц: оставлять в своих садах больше земли, больше насаждений и природы.
Добавим, что птицы имеют огромную культурную ценность, также они жизненно важны для экосистем, включая перенос семян и поедание вредителей.
Зевс, немецкий дог из Техаса - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2022
Новости мира
Собака установила новый рекорд в книге Гиннеса
Лента новостей
0