Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Стоим уже несколько дней: водители о заторах на границе с Грузией

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В связи с резким увеличением количества автомобилей в таможенно-пропускном пункте "Красный мост" стоянки грузовиков в этом районе полностью заполнены. С водителями грузовиков беседовал региональный корреспондент Sputnik Азербайджан.
В пробке на грузино-азербайджанском таможенном посту только с азербайджанской стороны в очереди стоят 600 грузовиков международных грузовых рейсов. Водители, сутками стоявшие в очередях, рассказывают, что такие заторы наблюдаются уже месяц. По их словам, грузинская сторона не может принять столько машин за один день, при этом альтернативные пограничные переходы закрыты.
Кубилай Уста привозит мебель из Турции в Азербайджан. По словам мужчины, он ждет уже два дня, а очередь его придет еще через три.
"Раньше таких заторов не было. Ждали максимум 1-2 дня и проезжали. Такая ситуация наблюдается уже месяц. Маршруты, по которым раньше мы ездили за 10-15 дней туда и обратно, теперь возможно осуществить, в лучшем случае, за три месяца", - рассказал водитель.
Еще один водитель Айхан Оздемир, который везет в Азербайджан керамику из Турции, также рассказал, что всегда проезжает через КПП "Красный мост", так как он был удобен.
"Можно использовать пропускные пункты в Загатале и Балакяне. Однако, там тоже очереди. Кроме того, отдыхать там негде. Я приехал сюда утром, занял очередь и устроился на стоянке для грузовиков. Я был 700-й машиной в очереди", - поделился он.
Точной причины затора никто из них не знает.
"Мы не знаем причину. Контрольно-пропускные пункты между Турцией и Азербайджаном закрыты. Узбекские ворота закрыты, поэтому все грузовики из Турции собрались у этих ворот. Я слышал, что Самурские ворота тоже закрыты, поэтому грузовики, направляющиеся в Россию, проезжают через "Красный мост". В день пропускают 300-400 грузовиков. Грузия не может принять большего. Два месяца назад было очень удобно. Я приезжал в Азербайджан два раза в месяц. Мог даже три. Теперь ни мы, ни компания не можем заработать. Ждем, когда проблема решится", - рассказал водитель.
Джума Тимур, который едет Узбекистана в Стамбул, уже четыре дня стоит на "Красном мосту". Его очередь придет только завтра.
"Я тут уже четыре дня. Раньше очередь приходила максимум за ночь. Таможня делает все возможное. Машины проходят. Но кажется, что машин больше приходит, чем уходит", - сказал он.
Грузовик на границе Азербайджана с Грузией  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2022
Новости мира
Почему на границе Азербайджана с Грузией скопились грузовики?
Лента новостей
0