Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Почему на границе Азербайджана с Грузией скопились грузовики?

© Sputnik / Ilham MustafaГрузовик на границе Азербайджана с Грузией
Грузовик на границе Азербайджана с Грузией  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время Грузия и Турция сталкиваются с определенными трудностями, пытаясь справиться с растущим потоком транспортных средств.
На азербайджано-грузинской границе скопилось большое количество крупнотоннажных автомобилей, занятых в международных перевозках – около 600 грузовиков, сообщает ресурс Xəzər xəbər.
Водители, которые вынуждены сутками ожидать разрешения пересечь границу, говорят, что такая картина наблюдается уже месяц. Увеличение грузопотока они объясняют событиями вокруг Украины.
© Sputnik / Ilham MustafaНа азербайджано-грузинской границе скопилось большое количество крупнотоннажных автомобилей, занятых в международных перевозках – около 600 грузовиков
Azərbaycan-Gürcüstan sərhədində TIR parkları doub - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
На азербайджано-грузинской границе скопилось большое количество крупнотоннажных автомобилей, занятых в международных перевозках – около 600 грузовиков

Что говорят в госструктуре?

В Государственном таможенном комитете сообщили, что скопление на границе связано с резким ростом в последние месяцы количества грузовиков, следующих транзитом через нашу страну.
В настоящее время через два таможенных поста на границе с Грузией в день может проходить до 1000 автомобилей. Однако грузовики, следующие через Азербайджан, затем идут по определенному маршруту через Грузию и Турцию, и эти страны сталкиваются с определенными трудностями, пытаясь справиться с растущим потоком транспортных средств.
© Sputnik / Ilham MustafaГрузовик на границе Азербайджана с Грузией
Azərbaycan-Gürcüstan sərhədində TIR parkları doub - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Грузовик на границе Азербайджана с Грузией
Так, перед таможенными постами на грузино-турецкой границе наблюдается скопление автомобилей, пытающихся въехать в Турции. Кроме того, большое количество грузовиков, едущих в том же направлении, ждут своей очереди на автостоянках в Грузии. Поэтому эта страна ограничивает количество автомобилей, въезжающих из Азербайджана.
"Ведутся переговоры с соответствующими ведомствами обеих стран, проблема будет решена в ближайшие дни", - говорится в сообщении Госкомтаможни.
Трехстороннее совещание таможенных служб, на котором обсуждались пути ликвидации заторов на пунктах пропуска грузовых автомобилей, следующих через Грузию, Турцию и Азербайджан, прошло 12 мая.
© Sputnik / Ilham MustafaДля уменьшения загруженности дорог решено перенаправлять транспортные средства с таможенного поста Сарп на посты Карчаи-Акташ на грузино-турецкой границе
Azərbaycan-Gürcüstan sərhədində TIR parkları doub - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Для уменьшения загруженности дорог решено перенаправлять транспортные средства с таможенного поста Сарп на посты Карчаи-Акташ на грузино-турецкой границе
Стороны обменялись мнениями ускорению пересечения границ. Также отмечено, что строящийся недалеко от региона Хопа в Турции терминал позволит увеличить пропускную способность маршрута, те же цели стоят перед реконструкцией таможенного поста Туркгозу на турецко-грузинской границе.
Для уменьшения загруженности дорог решено перенаправлять транспортные средства с таможенного поста Сарп на посты Карчаи-Акташ на грузино-турецкой границе.

Мнение эксперта

Заторы на границе связаны с транзитными грузоперевозками и прямого отношения к нашей стране не имеют, сказал Sputnik Азербайджан экономист Натиг Джафарли.
"Стоящие в очереди грузовики едут в другие страны. Не исключено, что скопление связано с более серьезными проверками документов транзитных грузов", - сказал он.
© Sputnik / Ilham MustafaВодители, которые вынуждены сутками ожидать разрешения пересечь границу, говорят, что такая картина наблюдается уже месяц
Azərbaycan-Gürcüstan sərhədində TIR parkları doub - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Водители, которые вынуждены сутками ожидать разрешения пересечь границу, говорят, что такая картина наблюдается уже месяц
При этом Джафарли отметил, что увеличение транзитных грузоперевозок говорит о росте поступлений в бюджет.
"Между Азербайджаном и Грузией нет проблем с грузоперевозками, так как двумя странами подписано большое число документов для упрощения проезда через границу," – добавил он.
Лента новостей
0