Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Ставка на спрос или предложение: как ОПЕК+ решит судьбу нефтедобычи

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкЛоготип ОПЕК
Логотип ОПЕК - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока разрыв между обговоренными ОПЕК+ целями по нефтедобыче и реальными цифрами растет, аналитики ожидают, что план по поэтапному увеличению производства "черного золота" меняться не будет.
БАКУ, 5 мая — Sputnik. В четверг, 5 мая, состоится министерская встреча ОПЕК+, которая решит условия и объемы увеличения нефтедобычи на июнь. Некоторые аналитики убеждены, что члены картеля договорятся о ежемесячном увеличении добычи на 432 тыс. баррелей в сутки, и решения о дополнительных объемах добычи принято не будет.
При этом, как отмечают эксперты, увеличивающийся разрыв между заявленными целями ОПЕК+ и реальной добычей становится слишком очевидным, чтобы его игнорировать. Так, согласно данным нефтекартеля, в марте разница между обговоренными объемами добычи и реальными цифрами составила 1,45 млн баррелей в сутки и, как ожидается, продолжит расти в апреле, поскольку добыча в России упала.
Обговоренный ОПЕК+ уровень суточной добычи в марте составлял 41,296 млн баррелей, а реальный уровень оказался ниже - 39,843 млн баррелей.
Кроме снижения нефтедобычи в России мировой рынок не получил обговоренные объемы нефти, в том числе, из-за проблем с добывающей инфраструктурой Ливии, в результате чего поставки "черного золота" из страны сократились примерно на 550 тыс. баррелей в сутки.

МЭА и ситуация в Китае ослабили спрос

Относительной стабильности на рынке в апреле удалось достичь благодаря решению стран-членов Международного энергетического агентства (МЭА) и США о выпуске в общей сложности 240 млн баррелей в следующие месяцы.
Кроме того, падение спроса в Китае на целых 1 млн баррелей в сутки из-за введенного локдауна также сократили ожидаемый дефицит предложения.
Однако, ожидается, что летом спрос на нефть вновь вырастет, и по мнению аналитиков, если ОПЕК+ не увеличит план добычи, мировой рынок может ожидать очередной дефицит и скачок цен на "черное золото".

Техкомитет ОПЕК+ ожидает сокращения спроса

Согласно докладу технического комитета, опубликованного накануне, ОПЕК+ ожидает, что избыток предложения на рынке нефти в 2022 году составит в среднем 1,9 млн баррелей в сутки, при этом месяц назад профицит предложения прогнозировался на уровне 1,3 млн баррелей.
Согласно документу, техкомитет ухудшил суточный прогноз роста спроса на 500 тыс. баррелей, что означает потребление в 100,5 млн баррелей.
При этом, суточный рост предложения нефти, как ожидает техкомитет, составит 7,2 млн баррелей - до 102,4 млн баррелей.
Самый большой объем профицита ожидается в мае и июне - 3,7 млн и 3,58 млн баррелей в сутки соответственно. Запасы нефти при этом увеличатся на 698 млн баррелей - до 2,93 млрд баррелей против 2,64 млрд баррелей на конец 2021 года.
Лента новостей
0