Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Выборы прошли, да здравствуют новые: Марин Ле Пен рвется в бой

© AP Photo / Daniel ColeМарин Ле Пен
Марин Ле Пен - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты рекомендуют президенту Франции сосредоточиться на парламентских выборах, которые фактически должны стать третьим туром президентской избирательной гонки.
Бывший кандидат на президентских выборах во Франции, лидер крайне правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен подтвердила, что выдвинет свою кандидатуру на парламентских выборах в июне.
Лидер "Национального объединения" является депутатом Нацсобрания Франции от 11-го избирательного округа Па-де-Кале с 2017 года. Парламентские выборы во Франции пройдут в два тура - 12 и 19 июня. Так что Эмманюэлю Макрону не стоит расслабляться, перечитывая поздравительные телеграммы от мировых лидеров. Впереди его снова ждет борьба с Марин Ле Пен.

Что ждет Баку от Парижа

Напомним, что в минувшие выходные во Франции прошел второй выбор президентских выборов. Эмманюэль Макрон набрал 58,55% голосов, Марин Ле Пен — 41,45%.
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев, как и другие мировые лидеры, поздравил Эмманюэля Макрона с переизбранием на пост президента Французской Республики.
"В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Францией. Успешное сотрудничество в сфере экономики, энергетики, а также разработки нефтяных и газовых месторождений, культуры, образования и ряда других областей, представляющих взаимный интерес, являются основными факторами, определяющими наши отношения. Верю, что это сотрудничество продолжится нашими совместными усилиями на благо наших народов", - заявил Ильхам Алиев.
Как отметил президент Азербайджана, Баку ожидает от Парижа поддержки процесса нормализации отношений между Баку и Ереваном, и разработки мирного соглашения между двумя странами.
"Мы надеемся, что Французская Республика, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, поддержит процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, и разработку мирного соглашения между двумя странами на основе представленных нами пяти принципов, для обеспечения прочного мира и стабильности на Южном Кавказе", - подчеркнул глава государства.

Парижу уже не до реверансов в сторону мирового армянства

Победа Макрона на последних президентских выборах однозначно более устраивает Азербайджан и международное сообщество, заявил политолог Ризван Гусейнов, комментируя влияние итогов выборов во Франции на отношения между Парижем и Баку, а также на ситуацию в регионе.
"Победа Марин Ле Пен создала бы целый ряд проблем для Франции как с мусульманским и тюркским миром, так и с рядом стран Запада. Радикализация Франции однозначно сказалась бы, в том числе и на азербайджано-французских, и на турецко-французских отношениях", – сказал Гусейнов Sputnik Азербайджан.
Говоря об армянском факторе на французских президентских выборах, политолог подчеркнул, что во Франции в предвыборный период кандидаты традиционно делают определенные реверансы в сторону армянской диаспоры, Армении и карабахских армян, а после того, как "используют" их голоса, "забывают" про них.
"После переизбрания Макрона в ближайшие несколько лет нет особой нужды в поддержке Еревана и никому ненужных карабахских армян", – сказал Гусейнов.
Он предположил, что следует ожидать углубления и расширения французско-азербайджанских отношений – в первую очередь в экономической, в том числе транзитной и культурной сферах.
Сторонники Эммануэля Макрона на Марсовом поле в Париже, после объявления результатов выборов во Франции - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.04.2022
Фото
Французы выбрали "комфорт-набор", забыв про традиции
Лента новостей
0