Готовимся к Пасхе: почему мы красим яйца и печём куличи

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкОсвящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу
Освящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.04.2022
Подписаться
Главный праздник христиан – Пасху - православные в этом году отмечают 24 апреля. Традиции празднования складывались столетиями. Sputnik Азербайджан рассказывает о самых главных.
Отдавая дань этой религиозной традиции, не все знают, что означают культовые атрибуты праздника. Как появились яйца и почему они красные? И при чем здесь куличи? Sputnik Азербайджан попытался разобраться в пасхальных традициях.

Что мы празднуем?

Пасха — это светлый весенний праздник всех христиан. Он связан с воскресением Иисуса, поэтому часто его также называют днем Воскресения Христова. С давних пор православные и католики празднуют Пасху, говорят друг другу: "Христос воскрес!"- "Во истину воскрес!", — пекут пироги, красят яйца.
Еще до самого празднования следует выдержать Великий Пост, который является самым продолжительным и строгим. Он начинается после масленицы, а окончание поста приходится на первый день Пасхи. Праздник не имеет постоянной даты и отмечается всегда в разное время. В этом году католики отмечают его 17-ого, а православные – 24 апреля.
Празднование Воскресения Христова связано с множеством обычаев. Люди дарят друг другу подарки, стараются украсить щедрый стол, приготовить вкусные угощения. Традиционными блюдами на пасхальном столе являются крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Но знаете ли вы, почему именно эти три блюда обязательно должны присутствовать в праздничном пасхальном меню?

5 версий, почему красят яйца

Яйца на Пасху красят все — и верующие, и те, для которых это просто приятный обычай. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения. Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал своей формой яйцо. Под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о воскресении Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа. Но есть и другие версии.
Одна из основных гипотез связана с Марией Магдалиной. Легенда гласит, что крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной, которая пришла к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: "Христос воскресе!". Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.
По другой легенде, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.
Традицию дарить крашенные яйца связывают не только с Пасхой и христианством, но и с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.
Приведем и самое простое бытовое объяснение крашения яиц. Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу. Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с невареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.

"Крашенки" и "писанки": чем красят

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались "крашенками". Для этого использовали природные красители. Чтобы получился насыщенный красно-коричневый цвет, люди заранее собирали луковую шелуху. В отличие от химических красителей, она совершенно не вредна для организма. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.
Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались "писанками". Расписывали их только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Пасхальные куличи

Предание говорит, что апостолы во время трапезы оставляли главное место за столом невидимо присутствующему Господу и клали на его место круглый высокий хлеб с изображением креста и тернового венца. Называли такой хлеб греческим словом "артос". Современный пасхальный кулич – это аналог артоса, символа воскресения.
Кулич считается основным блюдом на Пасху. В наше время выпекают самые аппетитные варианты – с большим количеством масла и яиц, сдобные, с изюмом и орехами. Кстати, название "кулич" от греческого слова "kollikion" - "круглый хлеб". Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие.

Творожная пасха, ягненок и кролик

В славянской традиции на стол ставят творожную массу, спрессованную в усеченную пирамиду с изображением креста и буквами "ХВ" - "Христос Воскрес". Блюдо так и называется творожная пасха, и символизирует Гроб Господень, который в день Пасхи нашли пустым. Часто для усиления вкуса в творог добавляют изюм и орехи.
Не можем не вспомнить еще несколько символов, которые используют в пасхальные дни. На многих библейских картинках Иисус изображается в качестве доброго пастыря (нередко – с барашком на плечах), к которому со всех сторон устремляются овцы, символизирующие собой верующих. Беззащитный, бессловесный и терпеливый ягненок стал символом страдания, смерти и воскресения. Иоанн Креститель был первым, кто сравнил Иисуса Христа с жертвенным животным. Что касается пасхального пирога, который выпекается в форме тела ягненка, то это наследие тех далеких негуманных времен, когда ягненка –как тогда предписывалось, годовалого и обязательно мужского пола – приносили на Пасху в жертву. Сегодня, к счастью, обходится без крови.
Еще одно животное, используемое в атрибутике праздника, это кролик. В странах Западной Европы его называют "народным символом" Пасхи, так как прямой связи с христианской традицией нет. Ассоциировать это животное с праздником Воскресения Христова начали приблизительно в XIII-XV веках. Заяц на многих картинах сопровождал богиню Easter – богиню жизни и обновления природы. Кстати, Пасха именно так и называется в английском языке – Easter. Сегодня в существование пасхального кролика, который откладывает шоколадные яйца, верят только дети, которые в пасхальное утро выходят на "охоту" за праздничными угощениями.
Первое издание книги Чарльза Дарвина «О происхождении видов путем естественного отбора» 1859 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2022
Таинственное возвращение похищенных дневников Дарвина накануне Пасхи
Лента новостей
0