Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Таинственное возвращение похищенных дневников Дарвина накануне Пасхи

© AP Photo / STEVEN SENNEПервое издание книги Чарльза Дарвина «О происхождении видов путем естественного отбора» 1859 года
Первое издание книги Чарльза Дарвина «О происхождении видов путем естественного отбора» 1859 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Научное сокровище в виде рукописных дневников Чарльза Дарвина, которые были похищены двадцать лет назад, тайно вернули накануне празднования католической Пасхи 17 апреля.
В канун светлого праздника Пасхи в английском Кембридже, одном из лучших университетов мира случилось чудо. Старинная коробка с редкими записями и рисунками Чарльза Дарвина, похищенная много лет назад, была тайно возвращена в библиотеку Кембриджского университета.
Накануне неизвестный оставил возле кабинета библиотекаря подарочный пакет, внутри которого, помимо ценных старинных дневников, была печатная записка со словами: "Библиотекарь, счастливой пасхи!" Судя по всему, таким оригинальным способом аноним решил искупить свой грех.

Таинственное исчезновение дневников Дарвина

Наследие автора "эволюции видов" Дарвина таинственно исчезло более 20 лет назад. Это две тетради, одна из которых содержит знаменитый набросок Дарвина "Древо жизни" 1837 года.
Это те самые записи, в которые ученый вносил данные о породах домашних животных и сортах растений, а также соображения о естественном отборе.
Дневники, по мнению университета, могут стоить миллионы долларов. Их пропажу обнаружили во время плановой проверки в январе 2001-го, когда выяснилось, что небольшая коробка с тетрадями не была возвращена на свое место в музейную коллекцию.
После многолетних поисков университет официально объявил их пропавшими без вести.
Два года назад Кембридж обратился ко всем неравнодушным помочь найти наследие великого ученого. И, судя по всему, этот ход сработал.

Поиски похитителя

Научный мир испытал безмерную радость по поводу возвращения трудов. "Эти дневники совсем небольшие, размером с открытку, но влияние этих тетрадей на историю науки и их важность для мировой коллекции невозможно переоценить", - заявили представители Кембриджа.
В официальном заявлении университета говорится, что полиция продолжит расследование, чтобы найти таинственного похитителя.
Любопытно, что в одном из этих дневников Дарвин нарисовал свой первый набросок знаменитого "Древа жизни", с помощью которого пытался визуализировать и структурировать свою теорию эволюции и показать, как все виды на Земле связаны между собой и произошли от общего предка.
Этот рисунок ученый сделал через год после того, как он вернулся в Англию из своего кругосветного путешествия на корабле "Бигль".
Спустя два десятилетия Дарвин опубликовал самую плодотворную книгу в своей карьере "О происхождении видов", в которой он расширил свои идеи об эволюции.
Лента новостей
0