Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Запад предпринимает попытку глобальной экономической блокады России

Флаг РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запад предпринимает попытку глобальной экономической блокады России - в финансовой, торговой, транспортной и гуманитарной сфера.
Изолировать Россию от глобальной экономической системы и полностью создать такую блокаду – невозможно, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации.
"Очевидно, замысел наших геополитических противников состоит в том, чтобы максимально изолировать Россию от мировой экономики. Буквально вырвать ее из мирохозяйственных связей, запустив тем самым процессы деградации и распада нашей экономической системы. По сути, предпринята попытка организовать глобальную блокаду России, состоящую, схематично, из четырех колец", - заявил он, выступая в Совете Федерации.
Белоусов пояснил, что четыре кольца - это финансовая, торговая, транспортная и гуманитарная блокада.
"Полностью создать такую блокаду – невозможно. Невозможно изолировать Россию, шестую по величине экономику мира, от глобальной экономической системы. И события последних полутора месяцев об этом четко свидетельствуют", - подчеркнул Белоусов.

Контроль ситуации в торговле

Ситуация в торговле в России сегодня устойчива и полностью контролируется, заявил сенаторам первый вице-премьер РФ.
"Сегодня ситуация в торговле устойчива и находится под полным контролем. К сожалению, ажиотажный спрос одновременно с сокращением импортных поставок вызвали волну повышения цен. Правительство сделало все возможное для того, чтобы эта волна была как можно слабее и короче", - сказал Белоусов.
Он добавил, что в течение первых трех недель после ввода санкций цены на потребительские товары росли в среднем на 2% в неделю. Однако после этого рост стал замедляться, составив на последней отчетной неделе 0,66%, подчеркнул Белоусов.
По словам первого зампреда правительства, запасы в розничной торговле России восстанавливаются, по основным группам товаров они достигли нормы.
"Началось восстановление запасов в розничной торговле, по основным группам товаров они достигли нормы. Так, по сахару запасы составляют уже более двух недель, по подсолнечному маслу – более пяти недель, муке и крупам – пять-шесть недель, детским смесям и консервам – 10-12 недель", - сообщил Белоусов в ходе правительственного часа в Совете Федераций в среду.

Расчет в национальных валютах

Россия уже ведет предметные переговоры с ключевыми зарубежными партнерами по созданию безопасной инфраструктуры расчетов на основе национальных валют, рассказал Андрей Белоусов.
"С ключевыми зарубежными партнерами уже идут предметные переговоры по созданию безопасной инфраструктуры денежных расчетов на основе национальных валют. Здесь хотел бы особо поблагодарить Банк России за партнерскую работу", - сообщил он, выступая в Совете Федерации.

"Просадка" российской экономики

По словам первого вице-премьера РФ, "просадка" российской экономики из-за транспортных ограничений и недостатка ликвидности уже началась, хотя пока почти не затронула рынок труда.
"Один из главных на сегодня рисков – "просадка" экономики из-за логистических ограничений, с одной стороны, и недостатка ликвидности – с другой. Данные опросов руководителей системообразующих предприятий показывают, что эта просадка уже началась, хотя она пока практически не затронула рынок труда", - сообщил он, выступая в Совете Федерации.
Белоусов также отметил, что из-за международных санкций транспортная система страны оказалась под двойным ударом: жесткой дискриминации подверглись все международные перевозки, а также резко произошла переориентация потоков грузов с северо-западного и южного направлений на восточное.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2022
Россия
Путин посочувствовал миллионам европейцев и американцев
Одной из мер стабилизации экономики будет выделение кредитов на сумму 7-8 трлн рублей, заявил в Совете Федераций Андрей Белоусов.
"По поводу системообразующих предприятий и поддержки средних компаний - достаточно много обращений по этому поводу идет. У нас есть определенные макроэкономические лимиты, в которых мы работаем. Мы примерно нащупали сейчас те ограничения, в которых мы можем работать без повышения нагрузки на инфляцию. Это, если говорить суммарно о кредитах, о кредитовании экономики по всем каналам - это где-то в районе 7-8 трлн рублей. Такая позиция правительства, Минэкономразвития", - сообщил он.
"Так вот мы сейчас с учетом ипотеки, с учетом кредитования системообразующих предприятий, с учетом кредитования МСП, эти лимиты почти выбрали", - сказал Белоусов.
"Это означает, что для поддержки других групп предприятий нужно какие-то другие меры предпринимать, в том числе снижение налоговой нагрузки и так далее", - отметил первый вице-премьер.

Иностранные компании хотят остаться в России

Большая часть иностранных компаний, работающих в России, не хотят покидать рынок, заявил первый вице-премьер правительства выступая в Совете Федераций.
"Подавляющее большинство иностранных компаний - я с многими из них встречался с руководителями здесь - они сейчас хотят остаться, они находятся в формате решений, принимаемых штаб-квартирами, штаб-квартиры в основном занимают позицию "ни да, ни нет, мы посмотрим, как будут развиваться события", - сказал Белоусов, выступая на правительственном часе.
"Большинство из них сейчас поставили свой бизнес на паузу - ред, продолжают платить зарплату занятым, но в то же время свертывают производство", - добавил он.
"Что будет дальше, мы не знаем ... мы не можем себе позволить, чтобы компании в какой-то момент закрыли дверь на ключ, ушли, а люди остались без работы, а потребители продукции - без продукции", - заключил Белоусов.
Мужчина отдыхает в очереди за дизельным топливом возле заправочной станции Ceylon Petroleum Corporation в разгар экономического кризиса в стране в Коломбо, Шри-Ланка - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2022
Новости мира
Кто стал первой жертвой экономической катастрофы и объявил дефолт
Лента новостей
0