Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Кто стал первой жертвой экономической катастрофы и объявил дефолт

© REUTERS / DINUKA LIYANAWATTEМужчина отдыхает в очереди за дизельным топливом возле заправочной станции Ceylon Petroleum Corporation в разгар экономического кризиса в стране в Коломбо, Шри-Ланка
Мужчина отдыхает в очереди за дизельным топливом возле заправочной станции Ceylon Petroleum Corporation в разгар экономического кризиса в стране в Коломбо, Шри-Ланка - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Шри-Ланки объявили дефолт по своему внешнему долгу на промежуточный период в ожидании реструктуризации этих обязательств в соответствии с программой экономической перестройки
Шри-Ланка переживает худший экономический кризис со времен обретения независимости в 1948 году, вызванный дефицитом иностранной валюты из-за ограничения туристического потока во время пандемии коронавируса, в результате чего страна не может закупить достаточно топлива.
Пандемия COVID-19 резко ударила по туристическому сектору острова - ключевому источнику получения иностранной валюты, также сократились объемы денежных переводов от жителей Шри-Ланки, работающих за рубежом.
В стране отмечается острая нехватка продовольствия и предметов первой необходимости, жизненно важных лекарств, топлива и газа. Многие районы Шри-Ланки сталкиваются с постоянными отключениями электроэнергии на срок до 13 часов из-за нехватки иностранной валюты для импорта топлива.
Жители Шри-Ланки на фоне дефицита продовольствия и товаров первой необходимости в стране бегут в Индию. Как рассказали прибывшие шри-ланкийцы, они продали свое имущество на острове, чтобы заплатить за переправу на лодке до Индии.
Местные власти разместили беженцев в лагере в штате Тамил Наду, ожидают большую волну жителей Шри-Ланки, добавляет издание IANS.

Размер долга Шри-Ланки - неприемлемый

Ранее министерство финансов Шри-Ланки объявило дефолт по своему внешнему долгу на промежуточный период в ожидании реструктуризации этих обязательств в соответствии с программой экономической перестройки, поддерживаемой МВФ.
"Шри-Ланка имеет безупречный послужной список обслуживания внешнего долга с момента обретения независимости в 1948 году. Однако недавние события, в том числе последствия пандемии Covid-19 и ... действия на Украине, настолько подорвали финансовое положение Шри-Ланки, что дальнейшее нормальное обслуживание обязательств по внешнему государственному долгу стало невозможным", - отмечается в заявлении министерства.
Минфин отмечает, что в конце прошлого месяца МВФ оценил размер долга Шри-Ланки как "неприемлемый".

"Хотя правительство предприняло экстраординарные шаги, стремясь урегулировать всю свою внешнюю задолженность, теперь ясно, что это уже несостоятельная политика и что потребуется всеобъемлющая реструктуризация этих обязательств… Таким образом, политика правительства Шри-Ланки заключается в том, чтобы приостановить нормальное обслуживание всех затронутых долгов на промежуточный период в ожидании упорядоченной и согласованной реструктуризации этих обязательств в соответствии с программой экономической перестройки, поддерживаемой МВФ", - говорится в заявлении.

Отмечается, что дефолт объявлен по всем непогашенным долгам по состоянию на 12 апреля 2022 года.

"Новые кредитные линии и любые суммы, выплаченные в рамках существующих кредитных линий после этой даты не подпадают под действие настоящей политики и должны обслуживаться в обычном режиме", - говорится в заявлении.

Импичмент и антиправительственная агитация

Крупнейшая оппозиционная партия Шри-Ланки - Объединенная национальная сила (SJB) - приступила к сбору подписей в пользу импичмента действующему президенту страны Готабае Раджапаксе и под петицией о вынесении в парламенте вотума недоверия правительству страны.
Премьер-министр Шри-Ланки Махинда Раджапакса во время выступления со специальным заявлением в понедельник вечером пообещал продолжить борьбу с экономическим кризисом в стране.

"Мы столкнулись с этим кризисом сразу после того, как столкнулись с пандемией (коронавируса). Несмотря на то, что мы знали, что экономика страны находится в упадке, нам пришлось ввести карантин, и именно поэтому наши валютные резервы истощились… Президент и я тратим каждую минуту на то, чтобы сформулировать решения о том, как вывести Шри-Ланку из нынешнего кризиса", - цитирует заявление премьера издание Adaderana.

Премьер-министр также призвал протестующих прекратить антиправительственную агитацию, заявив, что каждая минута, проведенная на улицах, "лишает страну притока жизненно важных долларов".

Раджапакса добавил, что власти страны пригласили все парламентские партии объединиться для спасения страны, однако не получили согласия.

"Независимо от того, кто отказывается взять на себя ответственность, как партия власти, мы приняли эту ответственность. Мы обеспечим решение этой проблемы", - сказал он.
Ситуация в Пакистане на фоне протестов - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2022
Фото
Политический кризис в Пакистане: гнев и радость на улицах страны
Лента новостей
0