Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Песков: исключение России из СПЧ ООН - результат принуждения к русофобии

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приостановка членства России в Совете по правам человека (СПЧ) ООН никакой "добавочной стоимости" самому Совету не приносит, он только теряет в этой ситуации, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Все страны, которые занимают сбалансированную позицию в отношении вопроса членства России в СПЧ ООН, подвергаются давлению, их принуждают к русофобии, сказал журналистам Дмитрий Песков.
Он прокомментировал голосование за приостановку членства России в СПЧ ООН дружественных РФ стран, в частности, Сербии и Венгрии и ответил на вопрос, изменится ли как-то отношение Москвы к этим странам.
"Это не вопрос того, чтобы понять и простить (дружественные страны, которые все же проголосовали "за"). Это вопрос понимания той непростой обстановки, того беспрецедентного давления, и, я бы сказал, принуждения к русофобии. Все это испытывают на себе все страны, которые пытаются занимать хоть какую-то сбалансированную позицию. Мы это понимаем", - рассказал представитель Кремля.
По словам Пескова, СПЧ ООН только проиграет от принятого решения.
"Скажем так, никакой добавочной стоимости совету это не дает. Наоборот, он теряет в этой ситуации", - сказал Песков в ответ на вопрос, считают ли в Кремле, что решение о приостановке членства РФ в СПЧ ООН дискредитирует сам Совет и снижает его статус.
Ранее Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, приостанавливающую участие РФ в СПЧ ООН. Решение, принятое из-за действий России на Украине, лишило РФ права голоса и права выступать в Совете. В ответ Россия заявила, что прекращает свои полномочия в СПЧ.
Специальная сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке (07.04.2022) - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.04.2022
Новости мира
Генассамблея приостановила участие России в СПЧ ООН
Лента новостей
0