Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

На ЕС "свет клином не сошелся" - МИД РФ

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкФлаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва обвиняет Европу в энергетическом шантаже. И не понимает, зачем действовать по принципу "назло бабушке отморожу уши".
Страны ЕС в стремлении оказать максимальное давление на нас, на Российскую Федерацию, прибегают фактически к энергетическому шантажу, хотя очевидно, что такой шантаж коренным образом затрагивает их экономические интересы, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко.
"Сотрудничество в газовой сфере – такая уникальная вещь, в течение десятилетий оно развивалось со странами Западной Европы. Было выведено за скобки идеологических противоречий. Была холодная война, горячие войны, НАТО отбомбила Югославию. Но никому в голову не приходило использовать газовое сотрудничество в качестве инструмента политического или экономического влияния", - заявил Грушко журналистам.

По его словам, если бы "партнеры" РФ были "поумнее", они были бы заинтересованы в том, что положение дел, складывающееся годами, сохранять как можно дольше.

"Теперь они прибегают к энергетическому шантажу. Очевидно, что такой шантаж коренным образом затрагивает их интересы, зато есть страна, которая этому радуется. Это США. Чужими руками улучшают свои позиции на глобальных энергетических рынках. Цена за это будет заплачена самими европейцами", - продолжил он.

Кроме того, по его словам, все прогнозы говорят о том, что потребности в газе будет нарастать.

"Если мы посмотрим реальные потребности в этом виде топлива, то нынешние действия ЕС вполне укладываются в нашу поговорку "назло бабушке уши отморожу". Причем буквально. Если это будет решение стран ЕС (об отказе от покупки газа), ну что ж, видим, что на мировом глобальном рынке потребность в газе сохраняется. Мы видим, что некоторые страны вполне объективно оценивают собственные национальные интересы, потребности, на сегодняшний день внятно и понятно заявляют свою позицию, они не намерены исходить из национальных интересов. Конечно, с такими партнерами мы будем готовы продолжать взаимодействие, на основе контрактов и принципов, выработанных годами", - отметил Грушко.

Блокада Калининграда

Ранее со ссылкой на украинского посла в Варшаве СМИ сообщили, что Киев просит Польшу и страны Балтии закрыть границы с Беларусью и Россией. Затем появились сообщения, что власти Литвы ожидают решения ЕС по запрету на транзит через территорию республики грузов в Калининградскую область.
Россия надеется, что здравомыслие в Европе не позволит пуститься в "игры с огнем" вокруг возможной блокады Калининградской области, отметил Грушко..

Диалога пока нет

Россия не ведет диалог с НАТО, разговаривать с альянсом сейчас не о чем, отметил дипломат.
Вместе с тем, по его словам, контакты с ЕС "по телефону поддерживаются на высшем уровне".
"Последнее решение Евросоюза об объявлении персонами нон грата ряда российских дипломатов будет сужать возможности такого (дипломатического) общения. Разумеется, ответные меры последуют", - подчеркнул он.
РФ примет меры в ответ на высылку своих дипломатов из постпредства при ЕС. Вместе с тем Москва выступает за сохранение дипотношений со странами Запада.
Монеты российского рубля - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2022
Новости мира
Российский рубль хорошо противостоит санкциям - Боррель
Лента новостей
0