Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Российский рубль хорошо противостоит санкциям - Боррель

© AFP 2022 / -Монеты российского рубля
Монеты российского рубля - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявление главы европейской дипломатии прозвучало на фоне запрета Минфина США на проведение долларовых платежей по суверенному долгу России в американских банках.
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в интервью радиостанции COPE признал, что российский рубль хорошо противостоит санкциям.
"Рубль продемонстрировал сильную устойчивость. Путин сейчас настаивает на том, чтобы за газ платили в рублях, чтобы поддержать валюту. Посмотрим, что произойдет", - сказал Боррель.

Россию вынуждают отказаться от доллара, но кому от этого будет хуже?

Похоже, что мировой экономике также "предстоит посмотреть" и на то, как Россия будет проводить выплаты по своему госдолгу в рублях.
Агентство Рейтер во вторник сообщило со ссылкой на представителя минфина США, что американское ведомство не даст разрешения на проведение долларовых платежей по суверенному долгу России в американских банках.
Россия может проводить выплаты по своему госдолгу в рублях, средств для этого достаточно, заявил РИА Новости во вторник член бюджетного комитета Совфеда Василий Иконников.
"Если кредиторы хотят получить свои деньги, они могут получить их в рублевом эквиваленте", - сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что позиция руководства РФ направлена на последовательную дедолларизацию в экономике России, и есть примеры, механизмы для реализации этой идеи.

"Сейчас уже ряд стран заявил о готовности покупать российские энергоресурсы в рублях", - добавил Иконников.

Саму ситуацию парламентарий назвал "абсурдной, не отвечающей реалиям". "Наши деньги украли, и вор говорит - вы нам еще должны", - подчеркнул он.
https://t.me/AzeSputnik/20128
По словам парламентария, позиция коллективного Запада аморальна, Россию пытаются подвести под технический дефолт. Однако наша страна имеет мизерный внешний долг, по сравнению с теми же США, отметил он.

Иконников также добавил, что США "показали себя ненадежным торговым партнером, доверие к доллару в мире падает".
Российские держатели госдолга смогут получать выплаты в рублях, а западным остается "митинговать у калитки Белого дома", отметил в свою очередь директор УК "Спутник - Управление капиталом" Александр Лосев.
"Для экономики последствий особо не будет, потому что эти деньги были заморожены Соединенными Штатами до того. Соответственно, мы и так не могли ими распоряжаться. По сути, Соединенные Штаты… объявили о том, что они вот конфисковали все средства, в том числе средства Минфина", - сказал Лосев.

Сложившаяся ситуация означает, что Россия будет расширять торговлю своими товарами за рубли, говорит он.
"От доллара необходимо отказываться, потому что могут быть заморожены таким образом не только средства Минфина, но и средства любой российской компании", - подчеркнул Лосев.
Антироссийские санкции - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Стрельба по собственным ногам: как санкции против России отразились на мире
Лента новостей
0