Назад в прошлое: как ископаемое топливо снова вернулось в тренды

© REUTERS / TEMILADE ADELAJAНефтяная качалка
Нефтяная качалка - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2022
Подписаться
Призыв стран Запада и МЭА отказаться от инвестиций в ископаемое топливо только усугубил ситуацию с энергетическим дефицитом в мире. Почему углеводороды снова вернулись в тренды, и как обеспечить безболезненный переход на ВИЭ?
БАКУ, 4 апр — Sputnik. Не до конца продуманная программа отказа от ископаемых источников топлива, навязанная Европейским Союзом, похоже, трещит по швам, так как крупные экономики мира понимают и принимают тот факт, что страны еще долго будут зависеть от привычных углеводородов.
Согласно отчету Banking on Climate Chaos 2022, только в прошлом году 60 крупнейших банков мира вложили $742 млрд в финансирование ископаемого топлива. Для сравнения, по итогам шести лет с момента подписания Парижского соглашения по климату в апреле 2016, инвестиции в ископаемое топливо составили $3,8 трлн.
Согласно отчету Banking on Climate Chaos 2022, в общей сложности в прошлом году крупные банки направили $52,9 млрд на финансирование оффшорной нефти и газа.
Кроме того, в прошлом году фрекинг (интенсификации работы на месторождениях нефти и газа методом гидравлического разрыва пласты - ред.) получил финансирование в размере $62,1 млн.
В отчете указывается, что финансирование угледобычи в мире в прошлом году осуществлялось китайскими банками, а China Merchants Bank и Ping An Group лидировали в финансировании сектора.
Растущие инвестиции в ископаемое топливо на самом деле являются главным признаком недоверия мировой экономики программе ЕС по достижению нулевых выбросов в энергетике в короткий срок.

Почему МЭА потеряла вотум доверия ОПЕК

Одним из итогов последнего совещания ОПЕК+ стало решение о прекращении использования данных от Международного энергетического агентства (МЭА) в оценке добычи нефти странами ОПЕК+. Так, в расчетах альянса за основу будут браться данные Rystad Energy и Wood Mackenzie. Причиной такого решения технический комитет ОПЕК+ назвал заниженные данные МЭА по добыче нефти альянсом.
Однако другой, а возможно и главной причиной такого решения, являются споры организаций по поводу климатической повестки МЭА о достижении нулевых выбросов к 2050 году.
Так, еще в июне 2021 года глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман подверг сомнению данный план МЭА, который призывает к резкому сокращению инвестиций в ископаемое топливо.
Кроме того, в марте 2022 года министр энергетики ОАЭ Сухайль Аль-Мазруи говорил о том, что действия западных стран по исключению ископаемого топлива привели к дефициту нефти и созданию дисбаланса на мировом энергетическом рынке.

Постепенный переход без рисков

На сегодняшний день, когда для полного перехода на энергию без углеводородного следа в мире еще не созданы достаточные мощности возобновляемых источников энергии, модель Азербайджана может быть взята за основу. Так, не прекращая работы по добыче углеводородов и разработке ископаемых месторождений, Азербайджан реализует крупные проекты по созданию мощностей "зеленой энергии". Таким образом, полностью покрывая внутреннюю потребность страны, Баку обеспечивает и энергобезопасность тех государств, куда экспортирует энергоресурсы.
Позицию Азербайджана в этом вопросе четко охарактеризовал, выступая в конце марта в Германии на конференции "Берлинский диалог по энергетическому переходу", министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. Он поделился своими взглядами на справедливый энергетический переход, энергетическую безопасность, которая стала более актуальной, чем декарбонизация, в условиях беспрецедентной неопределенности с энергоснабжением.
Шахбазов отметил, что Азербайджан поддерживает призыв к справедливому энергетическому переходу, поддерживает усилия по укреплению позиций возобновляемой энергетики в энергетическом балансе, а также разнообразие энергоресурсов как залог будущей стабильности на энергетическом рынке.
"Азербайджан – страна, не зависящая от иностранных поставщиков энергоносителей и не имеющая проблем с энергетической безопасностью. Более того, экспорт как нефти и газа, так и электроэнергии сегодня способствует энергетической безопасности как европейских стран, так и стран региона", - отметил Шахбазов.
Министр отметил, что в нынешний период катаклизмов Азербайджан является одной из немногих стран, которые без проблем и без сбоев достигают своих целей в области "зеленой энергетики".
Таким образом, слова Шахбазова ясно отображают позицию Азербайджана, который осуществляет постепенный и безболезненный переход к "зеленой энергии" и нацелен увеличить долю ВИЭ в энергогенерации до 30% к 2030 году.
Лента новостей
0