Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как страна может специализироваться на гуманитарной деятельности

© Photo : Embassy of the Republic of Azerbaijan to the People's Republic of ChinaГуманитарная помощь, фото из архива
Гуманитарная помощь, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти 30 лет оккупации территорий Азербайджана обеспечили страну навыками гуманитарной деятельности в регионе.
Азербайджан начнет специализироваться на координации поставок международных гуманитарных грузов.
Государственная комиссия по международной гуманитарной помощи учреждена распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, сообщает Sputnik Азербайджан.
В обязанности Госкомиссии войдут прием, оформление, доставка, хранение, охрана и распределение гуманитарных грузов, поступающих на территорию Азербайджанской Республики от иностранных государств и международных организаций, а также отправка гуманитарной помощи от Азербайджана в другие страны и международные организации, говорится в положении Госкомиссии.
Организация будет сотрудничать как с международными, так и с местными неправительственными организациями (НПО). Раз в год Госкомиссия будет поручать государственным структурам, НПО, а также профсоюзам проводить опросы и мониторинги, чтобы определить, в какой разновидности гуманитарной помощи нуждается население той или иной страны.

Руководствуясь личным опытом

Причину учреждения Государственной комиссии по международной гуманитарной помощи прокомментировал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса АР Айдын Мирзазаде.
По его словам, Азербайджан является членом мирового сообщества, активно участвуя в международной деятельности. В ряде случаев, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, страны могут нуждаться в помощи. Порой при ее отсутствии происшествия могут приобретать катастрофичный характер.
"Азербайджан активно участвует в гуманитарной деятельности. Периодически республика оказывает материальную и гуманитарную поддержку других странам.
С другой стороны, республика и сама может нуждаться в поддержке для восстановления территорий после катастроф природного характера, либо после почти 30 лет оккупации. И это при том, что страна самостоятельно приводит в порядок освобожденные районы. Конечно же, поступают предложения о помощи извне. Поэтому возникла необходимость создать подобную Госкомиссию", - подчеркнул депутат.

Региональный хаб по распределению гуманитарных грузов

Госкомиссия будет играть роль единого координационного центра в вопросах перераспределения гуманитарной помощи.
По словам депутата, новая структура будет не только выполнять миссию получения и отправки гуманитарных грузов. Она станет руководить системой организации помощи. Не нужно ждать случая начать сбор груза, он будет подготавливаться заранее.
Ведь известно, что преимущественно гуманитарная помощь бывает однотипной, это - лекарства, спальные принадлежности, бытовые принадлежности, предметы первой необходимости, продукты питания и тому подобное, указал Мирзазаде.
У Азербайджана уже имеется опыт в сфере оказания гуманитарной помощи. Вместе с этим не помешает ознакомиться с зарубежным опытом в этой области, считает депутат.
На первом этапе Госкомиссия будет выполнять внутренние задачи. Но в будущем не исключается расширение поля деятельности. Госкомиссия может превратиться в региональный центр, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.
Лента новостей
0