Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как правильно открывать ифтар?

CC0 / Serdar_A / RamadanИфтар
Ифтар - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье.
Рамазан - священный месяц для всех мусульман, одним из обязательных условий которого является соблюдение строгого поста, подразумевающего отказ от приема пищи и воды в дневное время в знак подавления земных искушений и духовного очищения.
Придерживаться поста – это означает быть человеком с сильной волей.
Пост для людей, соблюдающих требования месяца Рамазан, начнется с восходом солнца и продлится до заката. Еще до рассвета постящиеся должны успеть поесть и помолиться, а разговение допускается только после захода.

Что едят на ифтар

Ифтар следует начинать сразу после захода солнца. Откладывать его на более позднее время не стоит.
Разговение желательно начинать с воды и нечетного количества свежих или сушеных фиников. Если фиников нет, то ифтар можно начать с чего-то сладкого или выпить воды.
Согласно достоверному хадису, пророк Мухаммад до совершения вечерней молитвы начинал разговение со свежих или сушеных фиников. Финики содержат очень много полезных организму минералов, это утоляет чувство голода, что спасет человека от переедания в период ифтара.
Когда молитва будет совершена, можно перейти к основному приему пищи.
Обязательно употребить в период ифтара «первое», жидкие блюда (различные супы). Диетологи отмечают, что питание постящихся должно быть хорошо сбалансированным и включать продукты из каждой группы: овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты. От жареных и жирных блюд следует отказаться.

Польза для здоровья от фиников

Финики - настоящая сокровищница по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов и кислот. Ученые насчитали не менее 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, кобальт, сера, бор и другие), которые можно найти в этом сухофрукте. Также в нем содержатся витамины А, С и витамины группы В. 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди и сере.
Самое полезное свойство фиников в том, что они обогащены диетическим волокном. Этот вид клетчатки крайне важен для улучшения функционирования толстой кишки. Как растворимые, так и нерастворимые волокна, полученные из фруктов, помогают в очистке желудочно-кишечного тракта.
Фрукты насыщенны значительным количеством минералов, которые укрепляют кости и борются с тяжёлыми заболеваниями, включая остеопороз.
Плоды помогают снизить артериальное давление благодаря содержанию магния и калия. К тому же калий способствует нормальной работе сердца. Этот элемент помогает снизить риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточный уровень железа в финиках помогает бороться с анемией.
Финики содержат достаточно редко встречающийся в природном виде фтор, который защищает наши зубы от кариеса.

Столы для ифтара

В культуре и традициях многих мусульманских стран также принято накрывание столов во время ифтара на улицах, куда приглашаются все соседи и прохожие.
Пост обладает божественной силой, укрепляющей внутренний дух человека. В священный месяц Рамазан, который является месяцем милосердия и сострадания, открытие столов для ифтара, оказание помощи и благотворительности, а также по мере возможности помощь нуждающимся, сиротам, детским домам и пожилым людям входят в число благих дел.
Инфографика: Календарь священного месяца Рамазан - 2022 (плашки) - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2022
Инфографика
Календарь месяца Рамазан
Лента новостей
0