Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Как бывшие враги стремятся к единству

© AFP 2022 / THOMAS COEXХрамовая гора в Иерусалиме, фото из архива
Храмовая гора в Иерусалиме, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Израиль в воскресенье и в понедельник принимает "исторический" саммит на своей территории. В мероприятии принимают участие госсекретарь США Энтони Блинкен и главы МИД нескольких арабских государств.
Как считает Wall Street Journal, саммит в Израиле, на котором оказались министры иностранных дел Марокко, ОАЭ и Бахрейна, показывает, что "бывшие враги стремятся" к единству по вопросу сдерживания Ирана.
Кроме того, новые дипломатические связи и взаимодействие в сфере безопасности "переформатирует" Ближний Восток. По оценке издания, переговоры не дадут ответа на вопрос, могут ли соглашения арабских стран о нормализации отношений с Израилем перерасти в оборонный союз.
Вопрос арабо-израильского конфликта сторон обсудить планировали, но он не является "главной целью" встреч, пишет газета. Израиль и его арабские партнеры в основном хотят говорить о ракетах и системах ПВО для противодействия "огромному арсеналу" Ирана.
Для всех участников саммита, пишет британское издание Telegraph, вопрос возобновления ядерной сделки с Ираном будет одним из главных пунктов повестки дня на саммите.
Дело в том, что Израиль опасается, что Иран может применить против него ядерное орудие, а арабские союзники считают, что ослабление санкций в отношении Тегерана может вылиться в то, что Иран расширит свое присутствие в регионе, а также увеличит финансовую поддержку своих "прокси"- союзников.
США поддерживали и будут продолжать поддерживать процесс, трансформирующий Ближний Восток, заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен.
"США поддерживали и будут продолжать поддерживать процесс, трансформирующий этот регион. Мы поможем укрепить связи Израиля с кругом его друзей: теми, кто подписал договоры о нормализации отношений, и теми, с кем есть долгосрочные мирные соглашения", - сказал Блинкен на саммите.
Палестинские власти раскритиковали шаги арабских стран по нормализации отношений с Израилем в ущерб отстаиванию прав палестинцев. До 2020 года Израиль поддерживал дипломатические отношения лишь с двумя арабскими странами региона – Иорданией и Египтом.
Палестинка снимает селфи на фоне Купола Скалы во время молитвы Ид-аль-Фитр, в Старом городе Иерусалима - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.03.2022
Новости мира
Эксперт назвала саммит Израиля и арабских стран беспрецедентным
Лента новостей
0